城市轨道交通学院交通运输专业产教融合实习圆满结课

发布者:户国发布时间:2023-11-22浏览次数:80

为进一步落实人才培养方案,切实深化产教融合,推进校企协同育人、实践育人的人才培养模式,2023911日至115日,城市轨道交通学院2020级交通运输专业113名学生在上海地铁车辆基地通过“校内校外交替”的方式圆满完成了为期八周的校外生产实习活动。

学院高度重视此次产教融合生产实习项目,实习前校企双方经多次交流后共同制定了详实的实习教学计划和考核方案,实习过程中校企双方指导教师建立了有效的沟通机制和质量监督机制,有力保障了本次生产实习安全有序、富有成效地落地实施。

实习过程中,学生以小组形式分别深入陈太、元江等车辆基地开展生产实习,完成了车辆基地的基本情况、DCC岗位设置与人员配备及其职责范围、DCC主要设备功能与操作方法、车场各类综合作业流程、车场检维修工作概况、车场事故案例学习和分析等生产实践内容,并通过讲解DCC岗位职业规范及先进个人事迹,以润物细无声的方式增强学生的奉献精神和职业操守。实习期间,同学们认真学习带教师傅讲解的每一项实习内容,并主动积极与他们开展讨论和交流,每天撰写实习报告。

经过双方周密安排,11月7日上午,在上海工程技术大学新交通大楼开展了实习结课答辩,为本次产教融合实习画上了圆满的句号。城市轨道交通学院副院长栾东庆、交通运输系系主任朱海燕和本次产教融合实习带教老师胡华、陈颖雪和郝妍熙三位老师,以及上海地铁维护保障有限公司车辆分公司王灏钧、杨斌等企业专家参加了本次会议。本次答辩24个班组、113名同学分成两组,每组由校企双方三位老师担任评委,每个班组的同学汇报10分钟, 答辩3~5分钟。答辩过程中,每班组同学都详细介绍了自己的实习内容,充分展示实习成果和分享心得体会。各位评委老师根据汇报的内容提出问题,同学们积极思考并认真回答。本次答辩对学生的实习成效进行了检验,大部分同学实习成效十分显著,同学们纷纷表示通过八周的岗位实习将理论知识与生产实际有机结合,既锻炼了专业技能,更为未来的就业打下了坚实的基础。

学院栾东庆副院长对参加本次产教融合实习答辩的企业专家表示感谢,希望通过本次实习能够建立双方产教融合实习教学长效机制,深化实习教学模式,丰富实习教学内容,更好地发挥校企双方优势,为社会培养更多优秀的工程应用型人才。