城市轨道交通学院举办“轨道时光下午茶”课程思政优秀案例分享会

发布者:户国发布时间:2023-11-15浏览次数:121

为进一步推进课程思政建设,促进教学经验交流,提高广大教师课程思政教学能力,强化课程思政育人效果,1115日,城市轨道交通学院在现代交通大楼8A520组织开展“加快构建大思政”工作格局着力培养担当民族复兴大任的时代新人”——轨道时光下午茶·课程思政优秀案例分享会。学院党委书记万慧琳出席分享会并讲话,副院长栾东庆主持,课程思政优秀案例获奖教师和年轻骨干教师参加。

城市轨道交通学院党委书记万慧琳老师强调,课程思政是高校落实立德树人根本任务的关键举措,是推进知识传授、能力培养与价值引领相结合的现实路径,是落实高校党委意识形态主体责任的有力抓手。同时,她还向与会教师提出两点建议,一是全体教师要提高认识、强化意识,深刻认识课程思政建设的重要性和深刻内涵,强化对党的创新理论学习、理解和内化,与专业课程紧密结合;二是全体教师要不断提课程思政教学能力,积极参加各类课程思政教学教学竞赛、研讨会和培训活动,积极撰写课程思政教研论文,为取得课程思政教育教学更大的成果而不懈努力。

城市轨道交通学院副院长栾东庆教授介绍城市轨道交通学院课程思政建设取得的阶段性成果。截至2023学院已有1门课程获批上海市课程思政示范课,1支团队获批上海市课程思政教学示范团队,1门课程获校级课程思政示范课,9门课程获批了学校教务处的课程思政专项建设项目,2项申请获批学校教务处的课程思政专项教学研究项目,取得良好的育人效果。这些阶段性成果将为轨道学院进一步深入、全面开展课程思政建设打下坚实基础。

与会教师分别从课程思政教学建设项目申请与建设,典型课程思政案例的深度挖掘,课程思政融入专业课程的教育教学方法与手段,课程思政育人效果的评判,国际交流生课程思政建设成效等方面分享了各自的教学经验。