城市轨道交通学院邀请英国普利茅斯大学李龙元教授作学术讲座

发布者:郑勋发布时间:2023-10-27浏览次数:37

1025日下午,城市轨道交通学院邀请2023年校级高端外国专家项目专家,英国普利茅斯大学工程、计算和数学学院李龙元教授为学院的师生作了一场题为Chloride Diffusion in Concrete - Mechanism, Experiment and Simulation的学术讲座。本次讲座采取线上会议的形式,由学院李再帏教授主持。

会上,李龙元教授就混凝土中的氯离子扩散的主题进行了讲座。氯离子引起钢筋腐蚀是设计钢筋混凝土结构时面临的主要耐久性问题之一。根据对发达国家使用的钢筋混凝土结构的统计分析,几乎三分之一的成本用于与钢筋腐蚀相关的钢筋混凝土结构修复。李教授对氯离子在混凝土中的扩散进行了概述,接着阐述了氯离子渗透混凝土的机制、用于描述氯离子渗透的理论模型、目前用于确定混凝土中氯离子扩散系数的实验方法、用于预测混凝土中氯离子渗透的数值模型以及混凝土中单个组分对扩散性的影响以及可以用于保护钢筋不受氯离子引起的腐蚀的方法。教授丰富的学识、解决科学问题的独特思路,令在座师生大受启发。

会后,参与学术讲座的师生积极与李龙元教授讨论了相关学术问题。会议现场气氛热烈,在场师生都认真倾听学习了讲座内容,进一步开阔了学术视野。

李龙元教授为我院2023年校级高端外国专家项目专家,是英国普利茅斯大学工程、计算和数学学院教授。研究领域包括材料力学、钢筋混凝土结构耐久性、可靠性和防火安全。李教授在SCI期刊上发表了200多篇论文,高影响力指数h-index因子达44。他是德国洪堡基金会、英国高等教育研究院和英国结构工程师学会的会士。李教授是《Construction and Building Materials》期刊主编,《Cement and Concrete Composites》、《Magazine of Concrete Research》和《Journal of Marine Engineering and Technology》等6种国际期刊编委。

据悉,上海工程技术大学2023年度外国专家计划包括国际合作科研平台外国专家团队计划、长期外籍教师聘任计划、高端外国专家项目和高端外国专家短期交流项目四种类型。此次李龙元教授申报的是教学-科研型的高端外国专家项目,12月份还会为学院师生献上一次学术讲座,尽请关注。