城市轨道交通学院邀请英国南安普敦大学教授David Thompson作学术报告

发布者:郑勋发布时间:2022-10-26浏览次数:13

1024日下午,城市轨道交通学院再次邀请学院承担的上海市高端外国专家项目专家、英国南安普敦大学声学与振动研究所(Institute of Sound and Vibration Research, ISVR) David Thompson教授为学院师生作了一场题为高速铁路轮轨滚动噪声控制措施的学术报告。本次报告采取线上会议的形式,报告会由圣小珍教授主持。

会议伊始,上海工程技术大学国际交流与合作处处长王勤对David Thompson教授为师生开设高水平学术讲座表示感谢,对学校的基本情况作了介绍。最后,王处长欢迎广大师生积极线上或线下参与今年12月由我校主办的第14届国际铁路噪声大会。

会上,David Thompson教授指出在许多情况下,轮轨滚动噪声是列车运行中的主导噪声源。虽然在高速条件下气动噪声变得重要,但轮轨滚动噪声的贡献依旧是不可忽视的。要有效控制噪声,必须知道各种声源的贡献,并针对主导声源采取措施。预测模型在识别声源贡献量和指导噪声控制措施的选择上是非常有用的。David Thompson教授介绍了控制滚动噪声的各种措施,如钢轨阻尼器、钢轨扣件、车轮设计、车轮阻尼器、局部遮挡和粗糙度控制等,并讨论它们潜在的效果以及应用到高速铁路的实践困难。David Thompson教授丰富的学识、解决科学问题的独特思路,令在座师生大受启发。

会后,参与报告会的师生积极与David Thompson教授讨论铁路噪声与振动的相关问题。会议现场气氛热烈,在场师生都认真倾听学习了报告内容,进一步开阔了学术视野。

David Thompson教授为我院上海市高端外国专家项目专家,拥有剑桥大学的数学学士和南安普敦大学的博士学位。现为ISVR的铁路噪声与振动教授,研究领域包括铁路噪声与振动的各个方面。他是轮轨滚动噪声预测软件TWINS的主要开发者,发表了200多篇期刊论文和250多篇会议论文。2008年由Elsevier出版铁路噪声与振动专著,并已翻译成中文。自2000年以来,他一直是铁路噪声国际研讨会国际委员会的成员。

据悉,此次高端外国专家项目由圣小珍教授组织申报,开展高铁轮轨噪声的控制技术研究与合作。项目开展以来,以各种方式进行交流与合作。今年5月已邀请David Thompson教授为学院的师生作了一场题为列车气动噪声:ISVR所开展的研究的学术报告,这是今年第二次邀请David Thompson教授为学院的师生作学术报告,并积极探索更多的合作机会,尤其是上海工程技术大学与南安普敦大学青年教师之间的国际合作机会。此外,David Thompson教授也是今年12月将要召开的由我校主办的第14届国际铁路噪声大会地方组委会委员。