城市轨道交通学院邀请英国南安普顿大学教授David Thompson作学术报告

发布者:郑勋发布时间:2022-05-27浏览次数:19

525日下午,城市轨道交通学院邀请学院上海市高端外国计划项目专家,英国南安普敦大学声学与振动研究所(Institute of Sound and Vibration, ISVR) David Thompson教授为学院的师生作了一场题为列车气动噪声:ISVR所开展的研究的学术报告。本次报告采取线上会议的形式,报告会由圣小珍教授主持。

会议伊始,学院党委副书记、院长刘志钢代表城市轨道交通学院对David Thompson教授为我院师生开设高水平学术讲座表示感谢。同时,刘院长表示期望能与南安普敦大学以及David Thompson教授课题组进行更深入的交流与合作。

会上,David Thompson教授指出,列车气动噪声随车速的增长速度比轮轨滚动噪声和其他声源要高得多,因此,当列车速度在300km/h以上时,气动噪声越来越成为主要的声源。David Thompson教授总结了ISVR过去10年在高速列车气动噪声、尤其是受电弓和转向架区域的气动噪声所开展的研究,包括基于计算流体动力学方法(CFD/计算气动声学(CAA)方法的数值仿真,基于组件分解的半解析方法的建立、相关的实验室和现场测试技术,以及潜在的控制技术等。David Thompson教授丰富的学识、解决科学问题的独特思路,令在座师生大受启发。

会后,参与报告会的师生积极与David Thompson教授讨论铁路噪声与振动的相关问题。会议现场气氛热烈,在场师生都认真倾听学习了报告内容,进一步开阔了学术视野。

David Thompson教授为我院上海市高端外国计划项目专家,拥有剑桥大学的数学学士和南安普敦大学的博士学位。现为ISVR的铁路噪声与振动教授,研究领域包括铁路噪声与振动的各个方面。他是轮轨滚动噪声预测软件TWINS的主要开发者,发表了200多篇期刊论文和250多篇会议论文。2008年由Elsevier出版铁路噪声与振动专著,并已翻译成中文。他是Journal of Sound and Vibration期刊的主题编辑、众多其他期刊的审稿人。2018年获得英国声学会瑞利奖章,以表彰他在声学上所取得的卓越成就。

据悉,此次高端外国专家项目由学院著名轨道交通专家圣小珍教授组织申报,针对开展高铁轮轨噪声的控制技术研究与合作。计划今年7月和10月继续邀请David Thompson教授作学术报告,并积极探索其它合作机会,尤其是上海工程技术大学与南安普敦大学青年教师之间的国际合作机会。此外,David Thompson教授也是今年10月将要召开的由我校主办的第14届国际铁路噪声大会地方组委会委员。