城市轨道交通学院举办“轨道时光下午茶” 师生国际交流沙龙活动

发布者:郑勋发布时间:2023-04-12浏览次数:22

410日下午,城市轨道交通学院在现代交通大楼8A520举行了“拓展国际视野,涵养家国情怀”——轨道时光下午茶·师生国际交流沙龙活动。本次活动以线上线下相结合的方式举行,共吸引了二十余名师生参与。活动先后由学院副院长汪磊教授和孟晓亮老师主持。

六名有海外背景的教师和学生分享海外学习或访学经验。首先,城市轨道交通学院副院长汪磊教授分享了其在疫情下的澳大利亚访学经历,他指出广大青年教师和在校大学生一定要出去走走看看,带着扩展国际视野和提高自我水平的目标出去,以学习和思变的态度去面对困难和变化,以不厌其烦的心态去面对教学和科研。

钟硕乔老师曾受国家教育基金委资助,到西班牙完成了为期一年的博士生联合培养。围绕着如何做好个人安全防范,钟老师分享了自己在国外留学期间的点点滴滴,并提醒有出国意愿的同学们,在异国他乡,需要把个人证件、手机等贵重物品贴身保管,不要轻易相信他人,而且结伴出行可以降低安全风险。此外,钟老师建议各位同学在国外期间充分利用多种途径了解多元文化,比如参加学校组织的旅游社团,与国际生一同学习第三语言等,从而尽可能多的了解世界各地的人文知识,去除偏见,提高对各种文化的包容度。

文永蓬老师从衣、食、住、行、通讯、银行与医疗等多方面详细分享了美国安娜堡访学的生活体会,着重谈到了美国的学术文化,指出了中美文化差异,呼吁留学归国青年一定要心系“国家事”、肩扛“国家责”,不忘求学初心,宣扬中华文化,在坚定文化自信、讲好中国故事上必须争做表率。

孟晓亮老师和大家分享了在香港留学期间的生活和科研的一些体会。孟老师高度称赞了本次师生国际交流沙龙活动,一方面可以增进同事们之间的相互了解,另一方面对准备海外交流或者深造的学生来说,本次活动可以帮助学生提前了解一些海外学习生活情况,减少学生留学初期的生活或者学习上的不习惯对学业带来的影响。孟老师指出了香港留学的一些优势,比如香港的生活饮食等方面和大陆的差别不大,学生可以很快的适应留学生活,而且香港的一些高校的学科排名在国际上比较靠前,是比较适合内地学生深造学习的一个地方。

陈文杰老师分享了在美国学习交流的相关经历,概括了以下四点感悟:首先是不忘初心,在海外的生活往往非常丰富多彩,但勿忘了长辈的提醒和自己最初的理想;其次是君子慎独,完全陌生的环境,心态和压力都会受到各种来源的困扰,与人为善,自律,是非观念都要牢记于心;然后是国家情怀,出了国门能更深刻体会到自己祖国的强大和所带来的安全感,能更深刻体会到博大的中国文化。最后是勿着相·勿念境,海外求学中遇到的每个困难都是独特的经历和宝贵财富,看淡物质,注重精神,因为能真正带走的或许也只有知识和经历

2017级铁道工程专业毕业的学长李泽钧同学以线上的方式分享了2019年参加德国施马卡尔登应用技术大学本科学分互认项目的经历。李泽钧从前期准备、语言学习、德国大学概况及授课方式、日常生活、文化差异五个方面进行了海外交流的分享,并总结了以下五句话:前期做好计划,广泛收集信息;提升英语水平,课余学学德语;上课做好笔记,多问老师问题;日常自己动手,出行安全第一;处事不卑不亢,不忘留学初心。

据悉,本次“轨道时光下午茶·师生国际交流沙龙活动”是学院组织的师生海外学习交流项目宣传活动之一。此前,学院面向全体学生组织了一次海外交流线上问卷调查活动;227日,学院还成功举办了2023年学生海外学习交流项目宣讲会。今后,学院还会开展一系列学生海外学习项目宣传活动。