【企业导师进课堂】上海铁路局教授级高级工程师谭社会为铁道工程专业学生开设专业课堂

发布者:户国发布时间:2023-10-31浏览次数:198

为了增进铁道工程专业学生对城市轨道交通行业发展的全面理解,加深学生对城市轨道交通行业现状的认识,并促进他们在实践方面的发展,培养他们对实际操作的认识。2023年10月30日,上海铁路局教授级高级工程师谭社会莅临城市轨道交通学院,为《轨道工程》课程提供了一场深入细致的专业授课。

谭社会老师具有丰富的工程经验,致力于新建高速铁路的介入验收、运营高速铁路线路的养护维修等工作。目前,他在中国铁路上海局集团有限公司工务部担任要职,并被认定为国家铁路局铁路科技标准规划专家库入库专家,以及国家科技专家库在库专家。在课堂上,谭社会老师详细介绍了高速铁路的系统构成,包括了工务工程、牵引供电、通信信号、动车组、运营调度、客运服务等;接着介绍了我国高速铁路主要采用的板式无砟轨道的种类和结构、高速铁路线路、扣件、道岔以及其他薄弱环节相关内容。谭社会老师还深入探讨了高速铁路的维修保养和施工过程,以确保高速铁路的稳定运行。最后,谭社会老师向学生介绍了高速铁路的安全控制措施,包括了每天的确认和检查、每10-15天的综合检测、每月的外部环境巡查、每年的探伤车检测、静态结构检查以及各种在线检查。这些措施对于确保高速铁路的安全性至关重要。

通过谭社会老师的课程,学生们获得了深入了解高速铁路工务的机会,不仅获得了理论知识,还得到了实际经验的启发。他丰富的经验和专业知识为学生提供了实用的见解,有助于他们更好地规划未来的职业发展。