发布者:户国发布时间:2023-10-14浏览次数:61

1013日下午,城市轨道交通学院召开课程思政教学研讨会暨城市轨道交通课程思政优秀案例评审会,校党委教师工作部副部长孙守印、航空运输学院(飞行学院)副院长党淑雯,马克思主义学院徐吉平参会进行指导,学院党委书记万慧琳、副院长栾东庆及部分教师代表参加会议,会议由学院副院长栾东庆主持。

学院书记万慧琳,向专家组汇报了我院课程思政工作开展的情况,以及学院在课程思政育人方面的特色做法。她表示,学院党委高度重视课程思政的建设工作,始终把立德树人作为教育的根本任务,牢记为党育人、为国育才的历史使命,学院党委通过教工党员支部集中学习、课程思政案例集征选等方式不断强化轨道学院教师的育人能力,育人效果显著提升。郑树彬教授负责的《列车网络控制技术》课程获批上海市首批课程思政示范课程,庄异凡老师送审的《城市轨道交通安全课程思政教学设计案例研究——以应急演练组织教学为例》获第二届“交通强国,思政领航——交通运输类专业课程思政教学研讨会”一等奖。

会上,与会专家对城市轨道交通学院四个专业的课程思政教学指南进行审阅,并发表了个人意见。孙守印副部长对我院课程思政建设工作情况表示肯定。他指出,城市轨道交通学院课程思政建设工作取得的成果离不开学院党委的深切关怀和教师个人的辛勤努力;他强调,学院课程思政下一步工作要更加聚焦,深挖课程思政内涵,丰富课程思政育人方向,持续不断的推出更多、更好的示范性课程思政优质课程。党淑雯副院长和徐吉平老师分别结合自身专业视角,对轨道学院专业课程思建设政指南提出了宝贵的意见。

最后,与会专家在近二百余份课程思政育人元素案例中评选出二十份作为示范性的优秀案例。