学院教师参加第十五届全国振动理论及应用学术会议

发布者:李天义发布时间:2023-10-18浏览次数:167

20231014日至15日,第十五届全国振动理论及应用学术会议(NVTA2023)在成都举行。本次会议由中国振动工程学会主办,西南交通大学承办,西南交通大学交通运输工程学部、轨道交通运载系统全国重点实验室、桥梁智能与绿色建造全国重点实验室陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心、西南石油大学机电工程学院协办。

西南交通大学翟婉明院士担任大会主席,北京理工大学胡海岩院士担任学术委员会主席,会议涵盖17个主题,并设立7个专题论坛。来自全国相关高校、研究所和企业的900多名科研工作者参加了本次学术盛会,围绕“交流振动理论与技术的创新发展及其工程应用,促进振动工程领域的成果转化”的会议主题进行深入的学术交流和讨论。学院车辆工程专业文永蓬副教授、周信博士、张林立博士以及铁道工程专业的宋郁民副教授等4位代表出席了本次会议。

在本次会议中,文永蓬副教授受邀担任了“车辆系统动力学与振动控制”主题的分会场主席。经学术委员会严格评审,共有4篇论文被选为口头报告,文永蓬副教授作分会场特邀报告,报告题目为《考虑轮轨伤损的地铁车辆一系簧异常断裂分析》,系统介绍了轮轨伤损相互耦合作用引起结构伤损的最新研究成果,并为轮轨统一维护保障标准的制定提供了有价值的参考。

周信博士和张林立博士分别就《弹性车轮地铁车辆的减振降噪线路测试评估》和《基于非线性声学黑洞的能量转移与回收》进行了分会场的学术报告。

钟硕乔博士投稿了《地铁车辆弹性车轮磨耗限值研究》。通过本次会议,学院代表团集中展示了近两年在城市轨道交通车辆系统动力学领域的最新研究成果,以及学院在城市轨道交通减振降噪领域的独特特色和突出的地方服务能力,受到了与会代表的积极评价。