【企业导师进课堂】上海地铁安全管理专家周捷走进交通运输专业“城市轨道交通安全”课堂

发布者:户国发布时间:2023-10-12浏览次数:205

为了深入贯彻落实党的二十大对加快建设交通强国的要求,更好地培养交通运输专业学生理论结合实践能力,2023109上午,城市轨道交通学院企业导师--上海申通地铁集团有限公司安全管理专家周捷走进《城市轨道交通安全》专业课堂,为城市轨道交通学院交通运输专业本科大三学生带来了一堂精彩的“地铁运营安全管理”课。

周捷老师(高级工程师/注册安全工程师1992年入职申通地铁,是上海地铁的第一代运营调度在行车指挥、安全管理、事故调查分析、应急处置等方面有着丰富的工作经验和扎实的理论功底周捷老师长期从事轨道交通运营安全管理工作,是行业《双重预防管理办法》《险性事件管理办法》《行车组织办法》《应急预案演练管理办法》等相关办法标准的主要起草编制人,为全国多个城市提供过业务咨询和运营评估。周捷老师结合丰富的城轨安全工作经验、讲述安全事故案例,从意识博学求知”“专注积累严谨六个方面,精心设计一堂安全管理校企思政课,要求新时代城轨运维安全管理人才需要培养安全责任意识、博学的专业知识、持续的风险管理能力、专注和严谨的职业精神和善于积累的使命感。

企业导师进课堂活动帮助学生进一步强化对地铁运营安全管理的认识,巩固从业信念,激发了同学们的专业学习兴趣,为今后深刻理解安全管理专业知识打下基础。通过强调“育德”和“育能”并重,思政与专业知识有机融合,提升了实践育人实效。