【学术讲座新闻】香港理工大学成利教授做客我校博学论坛

发布者:李天义发布时间:2023-04-24浏览次数:109

香港理工大学成利教授做客我校博学论坛

424日下午,由党委宣传部主办,城市轨道交通学院、上海市轨道交通振动与噪声控制技术工程研究中心承办的博学论坛《香港理工大学机械工程学科建设与研究进展》在现代交通工程中心8B126举行。本次主讲人为加拿大工程院院士、香港理工大学工学院首席讲座教授、副院长成利教授。一百余名师生通过线上或线下的方式参与本次论坛。论坛由城市轨道交通学院圣小珍教授主持。

成利教授简要介绍香港理工大学的发展进程、机械工程的学科建设及声学与振动研究联盟正在开展的一些主要研究课题,以及研究相关的挑战和机遇。成教授指出建校85周年以来,机械工程系作为香港理工大学的创始院系之一,一直积极参与基础及应用研究,推动前沿知识发展,持续为香港、周边地区及其他地区的科学研究服务。机械工程系的研究主要集中在四个主要领域,分别隶属于三个研究中心和一个大学研究联盟。作为其组成部分之一,声学与振动研究联盟持续开展广泛的研究课题,包括振动与噪声控制、流固耦合作用、结构健康监测以及声学/弹性力学/超材料/结构等方面的研究。成教授绘声绘色、图文并茂的报告形式也极大地激发了大家的研究兴趣。

在交流讨论环节,师生们纷纷踊跃提问,与成利教授就振动与噪声相关专业问题、高水平论文投稿、基金写作和研究生培养等方面进行了广泛地交流互动。现场学术氛围浓厚,在场师生认真专注,既了解了专业前沿知识,也被成教授深厚的学术功底和精益求精的科学精神所感染,收获颇丰、受益匪浅。

成利教授主要从事振动与噪声控制、结构健康监测、流固耦合、智能材料与结构等领域研究。发表学术论文600余篇,作为主席或组织委员会委员组织国际会议40余次,受邀在国际大会做主旨报告30余次。兼任《Journal of Sound and Vibration》、《Journal of the Acoustical Society of America》、《Structural Health Monitoring》等多个权威SCI期刊的主编/编委。成利教授是多个重要国际学术机构的会士,包括国际声学振动学会,美国声学学会,中国声学学会,国际机械工程师学会,香港工程师学会及香港声学学会。曾任香港力学学会会长,现任国际声学振动学会理事,历任国际噪声控制工程学会理事及负责亚太事务副主席。20228月,当选为国际噪声控制工程学会候任主席。