【学术讲座新闻】城市轨道交通学院邀请英国南安普敦大学何源博士作学术讲座

发布者:李天义发布时间:2023-02-23浏览次数:111

城市轨道交通学院邀请英国南安普敦大学何源博士作学术讲座

223日下午,城市轨道交通学院邀请英国南安普敦大学声学与振动研究所何源博士为师生作了一场题为“Aerodynamic noise simulation and reduction of high-speed train bogie”的学术讲座。城市轨道交通的20余老师、学生通过线下方式参加了本次讲座。讲座由圣小珍教授主持。

会议伊始,城市轨道交通学院圣小珍教授对何源博士来我院为师生开设学术讲座表示感谢,希望大家能在本次讲座中有所收获,深入交流,不断碰撞出思想的火花。

会上,何源博士指出气动噪声是时速300km/h以上高速列车主要噪声源之一。在气动声源中转向架区域所贡献的声功率最大。因此,转向架区域气动噪声的研究工作对降低列车整体气动噪声具有重要意义。由于转向架的几何结构极其复杂,其气动噪声的数值模拟一直是一个难题。首先,何源博士对现有的气动噪声模拟方法进行了简单的介绍,同时,结合自己的研究内容,对湍流、流体模型进行了详细的解读。包括转向架流场CFD模拟和气动噪声计算方法,流场和声场计算结果以及根据该结果提出的降噪措施。何源博士丰富的学识、解决科学问题的独特思路,令在座师生大受启发。

会后,参与学术讲座的师生积极与何源博士讨论列车转向架区域气动噪声模型的建立、气动噪声的提取与分离方面的相关问题。会议现场气氛热烈,在场师生都认真倾听学习了讲座内容,进一步开阔了学术视野。

何源博士拥有北京科技大学机械工程学士、浙江大学硕士和南安普敦大学的博士学位。现为南安普顿大学空客技术研究中心博士后,研究领域包括铁路噪声与振动的各个方面。他的主要研究方向为高速列车转向架区域气动噪声的数值模拟。去年5月、10月和12月学院已三次邀请David Thompson教授为师生作了题为列车气动噪声:ISVR所开展的研究高速铁路轮轨滚动噪声控制措施等相关讲座,本次作为David Thompson教授的学生,何源博士也专门为学院的师生带来一场学术讲座。