【学术讲座新闻】西南交通大学张卫华教授为城轨学院作学科建设和学术讲座

发布者:李天义发布时间:2022-11-17浏览次数:101

西南交通大学张卫华教授为城轨学院作学科建设和学术讲座

20221117日下午330半,城市轨道交通学院邀请西南交通大学张卫华教授为城市轨道交通全体老师作学科建设讲座,讲座题目为:未来轨道交通技术发展及国家基金的申请。张教授是西南交通大学教授、博士生导师,超高速真空管道磁浮交通研究中心首席科学家,教育部长江学者特聘教授,国家973计划项目首席科学家,国家杰出青年基金、中国工程院光华奖、全国优秀百篇博士论文、英国机械工程学会最佳原创论文Thomas Hawksley托马斯-霍克斯利金奖、全国创新争先奖状和全国创新争先奖牌(复兴号动车组研发创新团队)获得者。2001-2014年,担任西南交大牵引动力国家重点实验室主任。长期从事轨道交通新技术和系统动力学的教学和科研工作,在我国高速列车的创新发展中发挥重要的作用。近几年开展高速磁浮列车技术和超高速低真空轨道交通技术的研究,主持研制从低速、高速到超高速的基础研究试验平台,探索工程化引用技术。曾先后获得国家科技进步特等奖1项。一等奖2项和二等奖2项,省部级科技进步特等奖5项和一等奖6项,国家级教学成果奖二等奖1项。

张教授从“什么是轨道交通”作为切入点,介绍了轨道交通的发展,尤其重点讲述的了我国高速铁路的发展,我国从一开始的技术引进到消化吸收,自主创新。中国标准动车组的下线,为我国动车组实现全面自主化、标准化打下坚实基础。

“居安思危,未雨绸缪”。张教授还对高速铁路上卡脖子的问题,面临的挑战以及未来轨道交通技术的发展进行了全面的分析。对于未来的高速列车的设想,张教授用了“6个更”建成更高速、更安全、更环保、更经济、更舒适、更智能,相应国家号召将我国的高铁技术走出去,给一带一路带去高铁自信。同时,张教授还心系青年研究工作者,对城市轨道交通学院全体老师进行了基金的辅导,教授了如何写基金,怎么写好基金,提出了“写得好—有基础—顶天立地”的概念。

最后,刘志钢院长对本次讲座进行了总结,感谢张教授对城市轨道交通的大力支持,把张教授的指导带到专业建设,学生培育,提高教学和科研水平。