城市轨道交通学院教工第二党支部与上海交通大学医学院附属松江医院急诊危重病科党支部开展党建共建活动

发布者:陆海燕发布时间:2023-07-04浏览次数:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进党建与业务相融合。7月4日下午,城市轨道交通学院教工第二党支部与上海交通大学医学院附属松江医院急诊危重病科党支部在现代交通工程中心8A521会议室举行签约共建仪式。上海交通大学医学院附属松江医院急诊危重病科主任、党支部书记王学敏,城市轨道交通学院党政办公室主任黄璐,学院中心实验室副主任、教工第二党支部书记李立明,学院中心实验室副主任宋瑞刚,以及双方支部党员代表共同出席此次签约仪式,会议由学院党委组织员陆海燕主持。

签约仪式前城市轨道交通学院党委书记万慧琳首先代表学院对上海交通大学医学院附属松江医院急诊危重病科党支部王学敏书记一行表示欢迎,并着重介绍了学院人才培养、学科建设等基本情况。随后参观了“轨道交通列车运行控制系统(沙盘)”“轨道交通行车值班员岗位技能实验室”“城市轨道交通列车模拟驾驶实验室”等专业实验室。

会上,城市轨道交通学院党政办公室主任黄璐从历史沿革、组织架构、师资队伍、教育教学、党的建设以及人才培养等方面详细介绍了学院的基本情况,回顾了学院从2005年建院之初就依托上海申通地铁建立,一直延续校企合作的特色。教工第二党支部书记李立明从支部组成、支部特色,重点介绍了教工第二党支部围绕“德育引领,交通特色”,构建“大中小一体化”科创科普联合体以及党建引领的“科普+”系列活动。上海交通大学医学院附属松江医院急诊危重病科党支部书记王学敏回顾了上海交通大学医学院附属松江医院的发展历史,重点介绍了该支部特色,分享了支部党员在“抗疫”期间的感人事迹,并表示“救死扶伤守初心,立德树人担使命”,两个支部从不同的角度在践行初心与使命。

双方共同签署了《党建共建协议书》,双方将从“思想共建、组织共建、资源共享”等方面展开共建,通过定期开展联合主题党日、参观学习、主题实践、健康宣教等活动方式,推动党支部建设规范化、标准化,实现互帮互助、互取裨益、共同提升。

签约仪式后,由上海松江区委党校郭玮老师为双方支部党员讲解了专题党课:《掌握”基本功”用好“传家宝”——向习近平总书记学调查研究》,主要从“以身作则、率先垂范”“能做小事、善做小事”“勤于思考、善于思考”“科学调研、高效调研”四个方面详细讲解了习近平总书记如何调查研究以及如何用这个“传家宝”。

本次活动拓展了双方支部间党建共建的形式与内容,未来双方将不断以党建共建为引领,以党建促业务、以共建促合作、以学习促发展。