上海工程技术大学城市轨道交通学院党委与上海工程技术大学泗泾附校党支部成功举办联合党建活动

发布者:陆海燕发布时间:2023-07-01浏览次数:40

为深入贯彻学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,持续推进大中小学思想政治教育一体化建设。630上海工程技术大学城市轨道交通学院党委与上海工程技术大学泗泾附校党支部在现代交通工程中心8A613成功举办联合党建活动,以党建促发展,以党建谋未来。

上海工程技术大学城市轨道交通学院党委书记万慧琳,上海工程技术大学泗泾附校校长季国栋,党支部书记周秀茹,副校长兼支委委员夏茂进、上海工程技术大学派驻附校副校长张继民,工会主席兼办公室主任张范辉,城市轨道交通学院党委副书记盛知恒出席本次活动。参与本次活动的还有上海工程技术大学泗泾附校教师代表、优秀团员、区级新时代好少年以及城市轨道交通学院教师代表、学院青年思政讲师团代表。本次活动由城市轨道交通学院大学生讲师张俊杰主持。

会上,城市轨道交通学院党委书记万慧琳老师首先代表学院对莅临本次活动的附校师生表示热烈欢迎。她指出,此次活动为院校双方搭建了一个良好的沟通交流平台,同时也为后续双方开展全方位合作奠定了良好的基础。她表示在深化“三全育人”综合改革背景下,依托学院全国科普教育基地、大学生讲师团和大学生自管线等特色品牌,持续推进大中小学思政一体化建设。接下来学院希望通过“组织共创”、“资源共用”、“人才共育”等方式与泗泾附校一起发挥双方资源优势,巩固院校合作交流平台。

城市轨道交通学院通信信号学生党支部书记梅文静老师介绍了大学生讲师团情况。她表示青年讲师团自2017年创建以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻红色建设理念。面向学院青年学子,做到全范围遴选、全方位锻炼、全过程管理。未来,青年讲师团将继续全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,不断提升讲师的政治判断力和综合素质水平。

城市轨道交通学院第二党支部书记李立明老师介绍了学院科普工作情况。他充分肯定了依托学院特色构建大中小一体化实践平台的重要性,不仅深度对接国家战略,而且服务地方基础教育。他表示在支部建设中将开启以“移动式轨道交通行车模拟平台”为载体,以党建引领“科普+”为服务形式,以打造科普传播服务型样板支部为目的的新探索。

上海工程技术大学泗泾附校副校长、支委委员夏茂进老师介绍了附校办学情况及党团队工作建设成效。他强调支部始终以提高教育教学质量为中心,以立德树人为根本任务,引领团队工作发展,提升办学质量。通过以党建带团建、队建的理念,充分发挥党组织引领作用,完成了党团队活动室一体化建设,彰显了学校党建工作品牌特色。后续学校将聚焦团支部发展、少先队成长、党建课题研究等工作,进一步提升办学质量与成效。

会上,上海工程技术大学泗泾附校校长季国栋老师、党支部书记周秀茹老师为学院教师和大学生讲师颁发学生课外辅导教师聘书。上海工程技术大学城市轨道交通学院党委书记万慧琳老师为泗泾附校优秀团员和区级新时代好少年赠送科普书籍。

会后,上海工程技术大学泗泾附校的领导、老师和同学们在学院党政领导的陪同下一同参观了轨道滚动接触摩擦磨损和疲劳实验室,轮轨/弓网磨耗演化实验室,轨道车辆虚拟仿真实验室以及轨道交通运营安全检测与评估服务中心。

此次联合党建活动,既是一次教育教学和管理工作的研讨,也是一次经验交流和资源共享的盛会,更增进了院校双方之间的深厚友谊。双方将以此次共建活动为契机,加强合作,推进大中小思想政治教育一体化工作再上新台阶,在新时代新征程上取得新突破。