“以学促干抓落实,群策群力助考研”——城市轨道交通学院研究生第三党支部举办“青蓓班”第八期考研专题讲座

发布者:陆海燕发布时间:2023-06-02浏览次数:32

进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,推进主题教育走深走实。61日,城市轨道交通学院研究生第三党支部继承和发扬“传帮带”优良传统,结合同学们在考研中出现的问题,举办“青蓓班”第八期考研专题讲座,通过实际行动为为现场80余名考研学子提供更具针对性的辅导,将支部党员理论学习成果转化成为群众服务的实际行动。

支部党员肖帅分别从自我介绍、初期准备、阶段学习、归纳总结等四个方面给大家精细化地讲解了考研初期需要做的准备。讲解了考研需要学习的四门科目,着重分析了考研过程中可能影响大家学习的一些外在因素,并给出了如何应对以及处理的方法,同时还为大家提出了如何选择老师等建议。

支部党员李恒峰分别从院校选择的重要性、如何进行院校选择以及个人经验总结等三方面为同学们介绍了考研院校选择的重要性。通过表格的形式向大家清晰的展示了A区院校和B区院校划分的标准以及其中的差异。对于院校选择信息获取的途径,李恒峰同志现场向大家展示了研招网的具体使用方法以及一些注意事项,并指出了系统使用的部分盲区,为广大考研学子行了全面细致的讲解。

城市轨道交通学院“青蓓班”是针对不同年级的本科生对考研知识有不同的需求点,由支部优秀的研究生党员及老师组成考研讲师团,为本科生揭开考研面纱,讲解考研经验,传授考研面试技巧等。同时将入党启蒙、双创、生涯规划等融入课程中,充分发挥发挥朋辈教育的积极作用,使研本学子共同提高思想政治素质、创新能力、实践能力、逻辑思维能力及组织协调能力,形成研究生、本科生“同受益、双促进、共成长”的良好学习氛围,目前已成功开展了七期。

本次“青蓓班”第八期专题讲座,紧密结合主题教育总要求,深入开展“一个支部一件实事”,是支部党员们自觉发挥先锋模范作用,践行主题教育学习成果的具体表率。支部后续还将根据专业方向与本科考研学生结成帮扶对子,更具针对性地为考研学子排忧解难,发挥基层党组织战斗堡垒作用。