城市轨道交通学院多维度全方位立体化推进学风建设

发布者:王守印发布时间:2023-04-03浏览次数:40

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,扎实推进学风建设,城市轨道交通学院通过积极组织各班级开展学风建设主题班会,推出“金色轨迹大讲堂”,召开“民族学生座谈会“,开展“学霸话学风”、“读书笔记”评比、“学风督察”、“学困生谈心谈话”等形式,多维度、立体化、全方位推进学风建设主题月活动,积极引导学生养成良好的学习习惯、学习态度,激发学生内在学习动力,形成勤于学习、善于思考、刻苦钻研、团结协作、诚实守信、比学赶帮超的优良学风,积极营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

一、推出“金色轨迹大讲堂”

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,准确把握心怀“国之大者”的时代要求,构建“三全育人”体系,引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。城市轨道交通学院推出“金色轨迹大讲堂”,首场报告会于3月24日在现代交通工程中心举行。主讲人为第五届上海市青年创业英才”、“第二届长三角G60科创走廊创业英才”、江苏省太仓市“科技领军人才”、苏州市“姑苏科技创业领军人才”、上海库赞轨道交通科技有限公司创始人兼总经理、我校2007级车辆工程专业张国富校友,报告主题为“学以致用、敢为人先、实干兴邦”。报告会中,张国富校友以自己的亲身经历,分享了自己的创新历程和创业故事。张国富校友认为,要想在创业的道路上取得成功,要有自我认知,要清楚自己的优势和劣势,找到自己的定位和特长;要具备创新能力,只有不断地进行自我创新和突破,才能保持竞争力;要具备坚韧不拔的意志品质,要相信自己的梦想,不畏艰难险阻,一步一个脚印地朝着自己的目标前进。学院100余名师生聆听了本次报告。

二、召开“民族学生座谈会”

为进一步推进学院民族工作,铸牢中华民族共同体意识,城市轨道交通学院2023年民族学生代表座谈会于3月24日在现代交通工程中心工会之家举行。学院党委书记万慧琳老师、党委副书记盛知恒老师、学生思政条块负责人刘景军老师及各年级民族学生代表参会。

座谈会中,学院党委书记万慧琳在认真听取了各年级、各专业民族学生代表汇报的各自在校学习和生活体会之后,表示学院民族工作要深入贯彻“五十六个民族一家亲”理念,不断筑牢中华民族共同体意识,并提出三点希望:一是要立志高远,做一名有理想、有担当的人,希望同学们将个人理想和国家发展有机结合;二是要道德高尚,做一名有知识、有学识的人,希望同学们通过日常社会实践,从身边的小事做起,修身明德,脚踏实地,积极帮助他人;三是要潜心学习,希望同学们珍惜时光,充分利用校园资源,潜心学习专业知识和专业技能,打牢专业基础,不断充实自己,为将来走向工作岗位打下坚实基础。党委副书记盛知恒老师会上介绍了学院民族学生整体情况,并对学生遇到的问题进行了解答。会后,院领导共同为同学们赠送了学习图书《世界有轨电车集锦》,并合影留念。

三、开展“学霸话学风”主题班会

为进一步推进学风建设和树立大学生优良班风学风,3月14日,城市轨道交通学院开展2022级学风建设主题班会暨“学霸话学风”主题分享活动。邀请五位获得校一等奖学金的同学,现场就学风问题交流自己的看法,分享了自己的学习经验和学风寄语。几位同学的分享准备充分、内容丰富,既有对学习的安排与规划,也有对日常生活的耐心讲解。会后,同学们均表示,通过本次主题班会和“学霸话学风”主题分享活动,对同学们明确学习目标、端正学习态度、激发学习动力,形成严于律己、自强不息、拓展视野、勤于实践、建设优良班风学风都具有积极意义

四、宣传“校年度人物”学生典型

学院通过党团活动、科创活动、志愿服务活动等,积极开展典型培育,通过校院新闻网、金色轨迹等平台加强典型宣传,引领带动辐射全体同学。经学院精心组织,2023年学生申请各层级创新创业项目50余项,参与学生近300人,学院的学习氛围和学生的创新意识得到进一步提升。

五、评比“最美读书笔记”

学院积极开展“最美笔记”征集活动,鼓励同学们分享课程笔记和读书笔记,营造优良学习氛围,共同成长进步。

近年来,城市轨道交通学院十分重视班风学风建设,制订了《城市轨道交通学院学风建设管理办法》,通过学风建设月系列活动,切实做好思想引领,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、职业观,让辅导员老师、班主任和同学们一同参与进来,形成学风建设的联动机制,帮助同学们树立明确的学习目标,同时对班集体产生更加深刻的归属感与认同感,进而促进班级体凝聚力的进一步提升,共同促进大学生成长成才。

文稿:刘景军、张静坤、洪晨