城市轨道交通学院运营管理学生党支部开展“把握时代机遇 争做行业先锋——深入学习贯彻党的二十大精神”联建共学活动

发布者:陆海燕发布时间:2022-12-16浏览次数:82

为推动党的二十大精神学深学实,以联建促党建,以共学促交流,城市轨道交通学院运营管理学生党支部联合上海地铁2号线管理部客运第四党支部,于1213线上组织开展“把握时代机遇 争做行业先锋——深入学习贯彻党的二十大精神”联建共学活动。上海地铁2号线管理部客运第四党支部书记陈颖、运营管理学生党支部书记张佳丽、2号线管理部客运第四党支部党员及发展对象、运营管理学生党支部全体党员及入党积极分子参加此次活动。运营管理学生党支部书记张佳丽主持活动。

活动在上海地铁2号线管理部客运第四党支部的“党员在基层-致敬地铁‘逆行者’”主题短视频中拉开序幕。

在运营管理学生党支部二十大精神学习分享环节中,由支部党员施科迪进行“学习领会二十大精神 准确把握十个明确”主题分享。“十个明确”战略思想和创新理念是对“八个明确”的完善和发展,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。作为青年轨道学子,要牢牢把握包括“十个明确”在内的正确思想导向,同时积极践行党的二十大报告中对于青年一代的殷切寄语,在新征程上怀抱梦想又脚踏实地,保持昂扬的精神状态、勇做新时代的弄潮儿,担当使命任务,朝着第二个百年奋斗目标继续前进,在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花!

同时支部十位党员同志对比“八个明确”和“十个明确”的内容改变,对习近平新时代中国特色社会主义思想主体部分的“十个明确”录制了有声书,通过以原声诵原文,感受习近平新时代中国特色社会主义思想在理论层面上的新突破、新发展,让党的二十大精神绕于耳边,植于心田。

为深入了解时代对行业的要求,行业对党员的要求,邀请上海地铁2号线管理部客运第四党支部的山峰同志为我们带来主题为“跨越800,我与地铁的故事”企程微讲堂。

山峰同志带领大家回顾了自己的岗位调动经历,“我先后在陆家嘴、南京东路、南京西路、静安寺、中山公园五个车站担任值班站长,也因此学习吸取了其他值班站长的管理和工作经验,201910月调往南京东路站正式开始担任班组值班站长。”之后,在对南京东路地铁站地理位置、客运流量、疫情防控工作的介绍中,他如数家珍,娓娓道来,也向我们展现了一名轨道人应有的责任与担当。

“我与行业党员面对面”——热议党的二十大报告交流环节中,作为2011届优秀校友,上海地铁2号线管理部客运第四党支部书记、车站站长助理陈颖同志基于最新版《中国共产党章程》所明确指出的“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒是党的全部工作和战斗的基础”,从夯实基础建设、狠抓运营安全、依托党团联建、打造共建平台四个方面谈了党建工作同业务工作深度融合的做法,她指出,关于深度融合,支部积极响应一岗双责要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同时切实加强客运专业安全生产管理,提升客运安全生产水平。

2006届优秀校友、车站副站长戴嘉伟同志指出,根据二十大中强调的加快建设交通强国——数字交通让出行更智能、安全、舒适,关于数字交通建设方向,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》中就已提到“一张网、多模式、广覆盖、高集约”,形成1000公里的轨道交通网络规划理念,上海申通地铁集团正处于“三个转型”阶段,即从建设运营的高速增长向高质量发展转型、从单一的交通运输功能向综合服务的城市地铁网络转型、从运营地铁向经营地铁转型。同时,现在已经开放“一码通行”,数字交通让出行更智能、安全、舒适,切实把二十大报告中强调的加快建设交通强国落在实处。

2014届优秀校友、值班站长山峰同志详细讲解了《上海市轨道交通乘客守则》相关内容,阐释对党的二十大报告社会保障体系中新增加的“安全规范”具体内容的理解,鼓励各位党员同志增强专业知识学习,积极的宣传行业规范,以专业诠释担当,主动亮身份作表率。

此外双方支部其他成员结合自身对党的二十大精神的学习心得,开展了广泛分享讨论,激发思想共鸣,鼓励学生党员、入党积极分子立足行业使命,立标行业榜样,将二十大精神学深、悟透、做实。

作为现代产业学院聚焦培养一流高素质的工程应用型轨道交通专业化人才,运营管理学生党支部将以此次党建联建活动为契机,今后继续做好和上海申通地铁集团有限公司的党建联建、人才共育等方面的深入合作,共同培育具有“数字化思维”的应用型人才,合力推进轨道交通事业的高质量发展。活动当天是第九个南京大屠杀死难者国家公祭日,共同缅怀所有在侵华日军南京大屠杀中遇难的同胞,致敬所有为抗日战争胜利献出生命的革命先烈,铭记苦难历史,捍卫来之不易的和平,汲取前行力量,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!