学深悟透入脑入心 踔厉奋发勇毅前行 ——城市轨道交通学院车辆工程学生党支部深入学习贯彻党的二十大精神

发布者:陆海燕发布时间:2022-12-13浏览次数:125

党的二十大召开以来,城市轨道交通学院车辆工程学生党支部把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,统筹安排学习内容,精心策划相关活动,积极推动党的二十大精神走深走实,做到知行合一,学思践悟,在支部上下持续掀起学习党的二十大精神热潮,引导全体党员学深悟透、融会贯通,强力推动学习贯彻党的二十大精神落地生根。

一、统筹安排推进学

在党的二十大胜利召开前,车辆工程学生党支部便开展了《习近平谈治国理政》第四卷、《当好改革开放的排头兵习近平上海足迹》、《习近平在上海》等重点书目的自主学习。在此基础上,又通过专题党课的形式,对《习近平谈治国理政》第四卷开展了集体学习,进一步增强支部党员学思想、悟思想、用思想的自觉性坚定性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

20221016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。支部全体同志一起收看了开幕会盛况,认真学习领会习近平总书记报告讲话,通过实时收看开幕会直播,深入学习领会党的二十大报告精神。会后支部党员展开交流,对报告特别强调的青年强,则国家强深有感触,表示在今后的学习生活中要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

为引导全体党员深刻领会党的二十大精神,1115日,车辆工程学生党支部书记刘晓婷带领支部开展了《学习领会党的二十大精神》专题党课。本次党课以党的二十大介绍、党的二十大精神解读以及党的二十大报告金句等为主要学习内容,进行了深入浅出的讲解,宣传了党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想,进一步加深了全体党员对党的二十大精神的全面认识和深刻理解。

随后,支部同志围绕学习内容,畅谈学习心得。有的同志分享了自己家乡近十年的变化,有的则分享了二十大代表生动故事,还有的同志结合自己所学的专业发表观点。大家纷纷表示,作为城市轨道交通学院的学生,要脚踏实地,学好本领,担起时代使命,用奋斗实现青春梦想,为祖国轨道交通事业的发展做出自己的贡献。

二、形式多样创新学

车辆工程学生党支部不断创新学习形式,丰富方法手段,持续开展“品读红色经典”活动,支部党员并通过PPT演讲的形式交流自己的学习感悟。

学生党员方温瑾同志分享了阅读《当好改革开放的排头兵习近平上海足迹》这本重点书目的收获,她讲到从这本书中了解到近平总书记在上海的工作经历,强烈地感受到习近平总书记的崇高精神品质,体会到共产党人的理想信念、价值追求的强大力量。

学生党员郑雄文同志分享了《红星照耀中国》这本红色书籍,这是一部纪实文学作品,作者是出生于美国的埃德加·斯诺,作者通过采访、对话和实地考察后的所见、所闻、所感,报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。他总结到读这本书可以感受到当时共产党人艰苦卓绝的斗争精神,如今党的二十大胜利召开,回顾历史,应不忘初心,铭记历史才能更好地砥砺前行。

另外,车辆工程学生党支部还策划并举办了一场以党的二十大报告为主题的“考试”。试卷题目紧紧围绕党的二十大报告,题型包括填空题、选择题、判断题,着重考察支部同志对党的二十大报告重点内容的掌握程度,引导支部同志学深悟透党的二十大精神,增强党员对党的二十大精神学习领悟的自觉性和主动性,营造了“以考促学、以学促行”的浓厚氛围。在“考试”结束后,党支部对前五名同志进行表彰,并激励大家以饱满的精神状态和昂扬的斗志迎接新起点新征程,以奋进的姿态书写新时代新篇章。

三、知行合一实践学

重温来时路,扬帆再起航。在党的二十大胜利召开之后,车辆工程学生党支部集体前往中共一大会址及纪念馆,探寻历史足迹,探访红色地标悟初心,传承红色精神汲力量。上海,作为中国共产党的诞生地,中共一大会址纪念馆也是共产党人的精神家园。中共一大会址纪念馆,既凝固历史,又穿越时空,丰富的展品再现当时无数仁人志士艰苦奋斗的场景。师生党员们在参观过程中能清晰感知一个政党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的奋斗历程,于学习瞻仰中感受早期共产党人的坚定信仰和救亡图存的使命担当。如今,再回首这段风雨兼程、披荆斩棘的百年奋斗历程,就能更好地帮助我们从新时代的伟大变革中深刻感悟党的初心使命。

除此之外,车辆工程学生党支部教师党员还积极参与申通长客“学习党的二十大精神”移动情景党课学习,看上海变迁,追伟人足迹,通过党建联建活动深入学习贯彻党的二十大精神。

蓝图已经绘就,奋斗正当时。党的二十大吹响了向第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的号角,为我们踔厉奋发、勇毅前行鼓舞了力量,锚定了航向。接下来。车辆工程学生党支部将继续围绕深学细照笃行党的二十大精神,引领青年同志争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。