“感悟思想伟力踔厉奋发前行”城市轨道交通学院 通信信号学生党支部“两讲一学”深入学习贯彻党的二十大精神

发布者:陆海燕发布时间:2022-11-24浏览次数:16

感悟思想伟力踔厉奋发前行城市轨道交通学院

通信信号学生党支部两讲一学深入学习贯彻党的二十大精神

凝聚思想共识,汇聚奋进力量。为深入学习贯彻党的二十大精神,带领支部党员全面准确把握新时代新征程党和国家事业发展新要求,城市轨道交通学院通信信号学生党支部统筹安排、精心策划,积极推动党的二十大精神走深走实、入脑入心,在支部上下持续掀起党的二十大精神学习热潮。

强基固本,支部书记带头讲

支部书记梅文静同志紧密围绕党的二十大精神这一主题,为大家讲授了一堂主题鲜明、内涵丰富、指导性强的党课,对党的二十大精神进行了深入解读。她指出,党的二十大报告高瞻远瞩、博大精深,是实现中华民族伟大复兴的根本遵循,是人民满意的时代答卷,是担当使命勇毅前行的政治宣言。她表示,支部内的每一名党员都应当深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚定的信仰夯实行动的自觉,为新时代完成中华民族伟大复兴历史任务奠定坚实的思想基础。

在党的二十大报告中,习近平总书记殷切寄语青年:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”梅文静同志对此进行了重点解读。她表示,新时代是广大青年成就梦想的时代,支部全体党员应当立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

课后,支部党员畅谈体会。大家一致认为,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,要时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

同频共振,青年群体创新讲

在现代交通工程中心一楼大厅,支部党员跟随张家俊同志的讲解,共同参观“伟大历程”主题巡展,回望中共一大至七大的奋斗历程。大家表示,党的二十大报告,以宏阔的历史视野凸显了新时代十年伟大变革的重要地位和历史意义;学习党史有助于增强党员的党性修养,要在党史学习的过程中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现中华民族伟大复兴贡献自身力量。

通信信号学生党支部党史宣讲团青年讲师杨展同志带来题为《矢志不渝向光行 奋斗青春正当时——轨道青年献礼党的二十大》的理论宣讲。他以中国铁路发展史为主线,讲述了中国共产党在百年光辉历程上团结带领中国人民矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的故事,号召全体青年将党的二十大精神与生活实际紧密结合,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

王易同志也在组织生活会上带领大家共同学习了新修订的《中国共产党章程》。大家一致表示,要把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为毕生追求,切实把党章内化于心、外化于行,争做党章党规的坚定执行者和忠实捍卫者。

知行合一,学生党员认真学

支部积极筹办党的二十大专题知识竞赛,围绕党的二十大报告的内容,全面考查支部党员对党的二十大精神的学习掌握情况,掀起了以测促学、以学促行、比学赶超的学习热潮。此次线上测试,既是对支部成员学习党的二十大精神的一次“体检”,也是对党的二十大精神学习成果的一次巩固提升。大家纷纷表示,要以此次竞答活动为契机,把党的二十大精神学深悟透、学以致用。

对党的二十大学习贯彻不仅要体现在支部的“三会一课”上,更要潜移默化地渗透到日常生活中。支部精心挑选并准备了一系列红色书籍,教师党员梅文静、裴杨从琪共同为支部的学生党员、发展对象与入党积极分子授书。二位老师鼓励同学们,要加强理论学习、厚实理论功底,在“真学”上下功夫,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

下一步,通信信号学生党支部将进一步扩大学习覆盖面,创新学习形式,丰富方法手段,切实让党的二十大精神在基层落地生根、开花结果。