校友为我院研究生作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-01浏览次数:71

1028日下午,来自申通地铁有限公司校友徐伟在实训楼5324实验室,为我院车辆工程专业研究生做了关于轨道交通十号线列车全自动驾驶功能介绍讲座,讲座由车辆工程系系主任师蔚老师主持。

徐伟介绍到,十号线作为国内轨道交通领域首次采用全自动驾驶系统的线路。系统是参照于ATS系统的,它的处理故障系统会优先挑出危险性大的故障,目的是使司机解放出来,司机的职业全由系统操作,未来的司机将可能便衣混在乘客之中,以应变突发事件。采用此技术的列车相对于普通列车而言,多了一个对位隔离的功能,即哪节列车有故障,站台对应的屏蔽门就不会开启。校友结合自身在现场的丰富经验,生动地将理论知识运用在现场工作中,也为还在校园中的研究生引发了很多启发与深思。

据悉,城市轨道交通学院车辆工程系教学团队将开展系列讲座,面向本科生、研究生,根据专业学习梯度的不同,邀请轨道交通领域不同专家、校友来为学生作讲座,学生们纷纷表示能够接触到轨道交通车辆方面的先进技术,希望多多举办此类讲座。

(钟明明)