【十周年校友】生活在蜕变:记我院首位考取博士研究生的袁天辰校友

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-29浏览次数:358

近日,我院校友寻访小队陈倩、张佳琪两名同学带着学院的问候,历时约两个小时,从松江一路颠簸到上海大学,走访了我院首位考取博士研究生的袁天辰校友。

袁天辰,我院2007级校友,本科就读机械工程及自动化(城市轨道交通车辆工程)专业,我校2011级车辆工程专业硕士研究生,2014年考取上海大学力学所一般力学与力学基础专业博士研究生,在我院就读期间,曾担任团支书。

博士生的他,当谈及上海工程技术大学和上海大学的区别时,他风趣的表示“仅仅画风不太一样”。“其实工程大的环境我更喜欢”,一句淡淡的话语从他嘴里倾吐出来,代表的不是简简单单的感恩,而是镌刻在内心深处的生命痕迹。当谈到是什么力量使他一路考取到博士时,他笑了,“我不是走的最快的,但我的确一直往前迈进”。他谈及学习时表示,知识的海洋是丰盈的,诱人的,为了在其中取得一丝的琼浆玉露,汗水是要的,时间是要的,耕耘便是一场收获。

作为学霸的他,却一直谦虚的说:“我不是学霸,我只是懂得生活。”当我们询问他的大学生活时,他的脸上马上洋溢着幸福的笑容。“我很喜欢当时的生活,很感谢我拥有一群有趣的室友,他们可以陪我疯狂追寻我的梦”。我们追问袁校友的梦想时,他自豪地讲到:“为中国梦而读书”。我们被他的志向所折服。关于生活与人生的关系,他讲述了自己由一个普通大学生蜕变成蝶的故事,最后总结道“生活便是一次蜕变”。

在上海大学采访袁天辰校友进入尾声时,袁天辰校友衷心祝愿学院顺利举办十周年系列活动,希望母校和学院能够越办越好,在未来的道路上培育更多有见识,有理想的优秀人才。(编辑:刘景军)