城市轨道交通学院2014暑期校友寻访纪实

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-18浏览次数:497

扎根上海地铁,无悔投身轨道交通事业

8月,工程大校友寻访记者团成员王纯婕、姚轶臣、陈倩等利用在上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心参加产学合作教育的间隙,带着母校的亲切问候采访了学校轨道交通学院2007届校友苏医音2010届校友林晨和李盛龙。校友们与我们的小记者真诚畅谈,对母校及在校学子的牵挂之情溢于言表。

扎根上海地铁,为高技能人才培养助力

苏医音校友是我校城市轨道交通学院交通运输(城市轨道交通运营管理)专业首届毕业生,在学期间担任班级团支书。2007年进入上海轨道交通培训中心,现担任党支部书记。

在与苏医音校友的交谈中,她讲到刚进入职场时工作强度和压力都很大,一开始会觉得应付不过来,但是只要在工作中找到规律,并理顺自己的思绪,不要急躁,虚心学习别人身上值得学习的地方,就能够在这个漫长的过程当中得到锻炼和提升。同时还要合理安排和使用自己的时间,提高工作效率。

苏医音校友希望学校和学院能够培养出更多的人才,桃李满天下,为全国的轨道交通事业做出更大的贡献。

选择轨道交通,无悔投身轨道交通事业

李盛龙校友是我校城市轨道交通学院2010届毕业生,在校期间担任学校团委组织部副部长,毕业后进入上海轨道交通培训中心工作,现担任运营培训党支部书记。

在与李盛龙校友的交谈中,学院还处于创办初期,出于对轨道交通事业的热爱和看好,他选择了轨道交通学院。在校期间,他曾任学校团委组织部副部长,团委的任职经历对他现在的工作有很大帮助。李盛龙校友坦言,因为在团委的工作繁忙,每天都工作到很晚,在熄灯前压点回寝室。对他来说,最重要的似乎是忙不完的工作,花掉了几乎全部的课余时间,换来的却是卓越的工作能力和丰富的经验。在大学中,团委的工作让李盛龙各方面能力得到锻炼,他表示这些能力要在工作中不断积累,而这些能力并不知道它有多大价值,不过当机会来临时,这些将成为必要的砝码。李盛龙校友的大学生活过得很充实,他说虽然很忙,但却很有意义,也就不会觉得辛苦了。李盛龙校友对于企业的归属感很强,几年来他不后悔当初的选择,不断提升自己的工作能力,踏实做好本职工作。扎根上海地铁,他坚定无悔地服务轨道交通行业。

担当带教老师,在校企合作中茁壮成长

林晨校友是我校城市轨道交通学院2010届毕业生,在学期间担任班长。毕业后进入上海轨道交通培训中心工作,现担任综合办公室职员。

在与林晨校友的交谈中,其主要负责培训中心班务管理和培训工作,任务繁忙,每年的培训量在40004500人左右,同时还要做好与各家公司的沟通协调,数据报表统计等。今年学院有十余名同学在上海轨道交通培训中心参加暑期产学合作教育,林晨校友担任企业带教老师,对学弟学妹们起到了很好的榜样作用。

林晨校友感谢学校和学院的领导和老师们对校友的关心,感谢学校搭建了一个这么好的平台能够让我们在地铁公司里工作,希望轨道交通行业作为一个朝阳行业能够发展的越来越成熟,也希望母校乘着轨道交通发展的趋势变得越来越好!(作者:刘景军 王纯婕 姚轶臣 陈倩等)