首届“城市轨道交通运营管理关键技术”研讨会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-23浏览次数:131

123日下午,由我校轨道交通运营安全检测与评估协同创新中心、上海轨道交通运营管理中心共同发起的首届“城市轨道交通运营管理关键技术”研讨会在学校行政楼19楼隆重举行。来自上海、常州、福州、杭州、合肥、昆明、南昌、宁波、青岛、厦门、苏州、温州、无锡、徐州等地区的包括上海申通地铁集团有限公司、常州市轨道交通发展有限公司、福州市城市地铁有限责任公司、杭州市地铁集团有限责任公司、合肥城市轨道交通有限公司、昆明轨道交通有限公司、南昌轨道交通集团有限公司、宁波市轨道交通集团有限公司、厦门轨道交通集团有限公司、苏州轨道交通有限公司、温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司、无锡市轨道交通发展有限公司、徐州市城市轨道交通有限责任公司、郑州市轨道交通有限公司等14家城市轨道交通企业一线专家和学院相关专业教师在内的40余名专家学者齐聚一堂,共同研讨城市轨道交通运营管理关键技术。

研讨会以“探讨城市轨道交通运营管理技术发展、加快推进城市轨道交通又好又快发展”为目标,主要围绕城市轨道交通运营管理技术,探索新系统、新概念、新机制、新方法和新技术以及前沿技术在城市轨道交通运营中的应用,推动城市轨道交通又好又快发展。

研讨会由上城市轨道交通学院副院长刘志钢主持,城市轨道交通学院院长柴晓冬致欢迎辞。研讨会上,刘志钢作了倡议报告,上海轨道交通运营管理中心运营业务部经理吴强与综合协调部经理陈春娇分别作了“上海轨道交通路网运能规划研究”、“上海城市轨道交通新线接管和试运营准备工作”两场精彩学术报告,上海轨道交通运营管理中心总工程师艾文伟就两场主题报告作小结发言畅谈自己的看法。除了主题发言之外,大会交流环节,全体参会人员畅所欲言,纷纷就相关主题报告展开了热烈讨论。此次研讨会的最后,上海轨道交通运营管理中心副总经理王子强对本次研讨会作总结发言。

此次2015首届“城市轨道交通运营管理关键技术”研讨会,围绕城市轨道交通在起步、发展以及网络化进程中已经面临及潜在的、可预见性运营管理问题进行面对面交流,深入探讨了实践性的运营管理核心理论和关键技术。此次研讨会的成功举办,初次构建了国内地铁同行自由、畅通的平台,并将形成常态化,努力搭建每年一次的研讨会,这将为地铁企业运营管理的生产实践提供助力,也必将推动国内城市轨道交通运营管理向规范化、技术化、信息化发展。首届“城市轨道交通运营管理关键技术”研讨会上海工程技术大学轨道交通运营安全检测与评估协同创新中心的积极推动下,在全国近二十多家单位的鼎力支持下,取得了圆满成功。(李健)