通信信号教学团队参加城市轨道交通前沿技术研讨与培训会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-27浏览次数:122

1024日下午,城市轨道交通学院通信信号系全体教师在申通集团龙阳路基地参加由上海轨道交通培训中心举办的城市轨道交通前沿技术研讨与培训会。此次培训由同济大学徐金祥教授主讲《城市轨道交通的信号与控制》。徐金祥教授是我国著名轨道交通信号专家,从事铁路和地铁信号系统的研发与工程设计工作几十余年,主持并参与上海多条地铁线路信号系统的前期设计与规划,并且多次承担地铁事故的鉴定工作。徐教授不但具有丰富的工程经验,在几十年的教学生涯和科研工作中为城市轨道交通信号行业培养了诸多人才,在信号系统关键技术和系统研发工作中做出了杰出贡献,曾在行业顶级刊物上发表文章几十篇,撰写了数本城市轨道信号技术方面的著作。在此次研讨与培训中,徐教授为学员讲授了城市轨道交通信号系统的作用与特点,结合丰富的工程经验详细讲述了基于轨道电路的列车运行自动控制技术与基于无线通信的列车运行自动控制技术,并且深入浅出地介绍了无人驾驶线路信号系统的特点,有轨电车、橡胶轮新交通信号系统等新技术。在此次研讨与培训中,我院教师不但了解到本行业的先进技术和未来发展方向,还和与会的各位专家、地铁线路的现场工程师们就各自关心的问题进行了深入探讨,相互交流思想,相互学习。此次研讨与培训,不但有助于我院教师科研工作的深入,也有利于未来的教学和授课。(肖曼琳)