城市轨道交通学院南京城市轨道交通科技成果交流会参会代表实地考察南京地铁

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-16浏览次数:403

5月10日晚,在结束了繁忙一天的城市轨道交通科技成果应用交流会暨《地铁与轻轨系统运营管理规范》宣贯会的会议座谈交流后,上海工程技术大学城市轨道交通学院参会的三位教师代表利用休息时间实地考察了南京地铁的运营实际情况,以期从城市轨道交通的线网布局、换乘通道方式、客运组织和行车组织等专业方面以专业眼光了解南京地铁运营现状。

为了更好地感受南京地铁的三线网络运营现状,城市轨道交通学院三位参会代表教师从南京地铁一号线玄武湖站上车到新街口这一换乘站下车,换乘南京地铁二号线,切身体会南京地铁第一大换乘站新街口站的换乘布局。南京地铁新街口站是南京地铁一号线和二号线的换乘站,南京地铁一二号这两条线呈十字交叉,其中南京地铁一号线的轨道建在地下三层,南京地铁二号线的轨道建在地下二层,也就是目前收购票点所在的站厅层,地下一层是商铺。南京地铁新街口站是南京地铁客流量最大的车站,为避免客流进出站时出现拥挤现象,新街口站采用客流单向顺时针流动方式换乘,类似于上海地铁人民广场站未改造换乘大厅前上海地铁一二号线在人民广场站的换乘方式。在新街口站由南京地铁一号线换乘两号线时,乘客在新街口站地下三层的一号线站台层(列车停靠层)下车后,向北经换乘通道,按照指示上楼,经中间夹层分流后再上楼,到地下一层的两号线站厅(售票、检票层)区域,再经电扶梯或楼梯下楼,到地下二层的地铁两号线站台层,然后按目的地方向选择乘坐的列车。在新街口站由南京地铁二号线换乘一号线时,乘客在新街口站地下二层两号线站台下车后,直接下一层楼到地下三层的一号线站台,按目的地方向选择乘坐的列车。车站站厅、站台及换乘通道均设有连续性的导向标识,指引乘客按单向顺时针方向流动,完成换乘过程。为了更好地指引乘客在新街口站进行换乘,车站设有人员进行人工引导,如若乘客在换乘过程中遇到任何问题,都可以向站内引导人员进行咨询。据向南京地铁新街口换乘站站内工作人员咨询了解到:南京地铁一号线、二号线构成的十字相交的南京地铁运营网络,以南京地铁新街口为中心,向北可以直达鼓楼、玄武湖、南京火车站和红山动物园,向南可以到达三山街、中华门、雨花台,向东可以直达大行宫、总统府、明故宫、紫金山、马群、仙林,向西可以到达莫愁湖、江东门纪念馆、河西奥体,加上一并开通的南京地铁一号线南延伸和即将开通的二号线西延伸,从南京新街口站还很容易就到达江宁东山和大学城、江心洲和江北,外地游客到达南京之后,只要轻松搭乘南京地铁线网就可以便捷游览南京,南京的金陵春秋、家国历史、湖光山色、人文典故等等南京的点滴就可以历历在目、完整有序地呈现在游客的面前。

近年来,我国各地铁运营企业,都在强调地铁文化建设,如北京的地铁月台设计中就充分体现了古都文化的底蕴,把艺术瑰宝呈现在世人面前;上海则是把国际金融中心、现代化大都市的特色表现出来,是历史与现实的有机结合。地铁文化建设要求不但把城市文化和人文精神纳入其中,更要充分体现各地铁运营城市在现代的科技和文化上的追求,正如大家所言的地铁文化实际上是城市文化的缩影,是城市精神的物化,同时也是城市实力的一种展示,地铁不但要以文化产品、服务来满足现代人的文化需求,而且还在经济活动中注入文化价值。通过实地考察,教师代表们深刻体会到了南京人文地铁建设的浓浓文化气息与氛围,在与南京地铁一号线玄武湖站工作人员交流中,教师代表们知道南京地铁运营服务的核心价值是“驰载人文、身心直达”,希望用“人文”特色来形成南京地铁与其他地铁的区别,同时这也与南京作为六朝古都的文脉遥相呼应,既体现了服务价值,又扩展了服务内涵,如玄武湖站壁画以水为主题等等主题文化墙的设立。在距离此次城市轨道交通科技成果应用交流会暨《地铁与轻轨系统运营管理规范》宣贯会会场最近的南京地铁一号线鼓楼站4号出口内地铁大厅,见到了一排数十米长的巨幅书画印制品,山水气势磅礴、人物惟妙惟肖、花鸟活灵活现,吸引经过的人驻足,经询问鼓楼站的车站工作人员方知每一幅书画都出自名家之手,令人瞩目。鼓楼站的文化墙上是凸在一块大型浮雕上的6枚红色大印章,上面分别用甲骨文、小篆等6种字体写了“东吴、东晋、宋、齐、梁、陈”6个南京作为六朝古都的朝代名称。凡此种种,都让教师代表们真切地感受到南京是如何利用丰富的历史文化资源,打造出南京地铁的地域特色文化。

夜已经深了,城市轨道交通学院教师代表在经历了一天激烈的座谈交流讨论并利用晚间休息时间自行实地考察,忙碌、奔波、劳累的疲惫与实地考察南京地铁的求知渴望和兴奋等各种感觉袭来,累并快乐着,以愉悦的心情从江苏南京发回报道,跟大家分享此行最新鲜出炉的学习实况与心得体会。