城市轨道交通运营管理专业教学工作师生座谈会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-10浏览次数:490

2012年05月08日下午,城市轨道交通学院运营管理工程系在学院会议室举行城市轨道交通运营管理专业教学工作师生座谈会教学师生座谈会,城市轨道交通运营管理专业专任教师与城市轨道交通运营管理专业在校各年级班级学生代表济济一堂,就城市轨道交通运营管理专业教学培养方案教学和实践环节教学效果、“卓越工程师”培养模式、考研与学业安排、大学生自学、大学讲座与学习等内容进行了广泛交流。

城市轨道交通运营管理专业教学工作师生座谈会,是以学校五月“教学质量月”为契机,以进一步优化城市轨道交通运营管理专业教学质量管理监控为目标,通过座谈交流,了解老师和学生之间教学的情况,探讨教与学之间的关系,反映城市轨道交通运营管理专业在教学中存在的问题,提高教学质量。

座谈会在轻松自由的气氛中展开,城市轨道交通运营管理专业专任老师和同学们分别就自己在教与学中所遇到的问题进行了探讨和交流。在谈到课堂教学时,不少学生提出上课的激情和方式,都会影响学生对课程的选择和接受程度,并就课堂教学进度、授课方式及与学生互动等具体问题从学生角度谈了自己的看法。同学们普遍认为优秀老师的课程的确可以让同学更容易学到扎实的知识,希望老师们都能进一步完善课堂教学。老师们也有针对性地向同学们进行了解答,老师们普遍认为,除了教师的课堂教学应该吸引学生以外,同学们应该适应新的大学学习环境,培养新的学习习惯和方法,变被动学习为主动,重视交流和团队协作,增加对学习的兴趣,也希望同学们对课堂不能理解的内容要主动与任课老师交流沟通,对课程中问题也要积极思考,有问题及时与老师或学长交流探讨并解决。

除了课堂教学之外,同学们对实习实践环节也十分关注,大部分同学在交流中都提出了对实验和实习在内容和形式上的意见和建议。老师们也提出了很多加强实验实践锻炼的建议,尤其是在卓越工程师培养计划下,如何提高学习效率,充分利用有限的实验时间,将课本所学学以致用,在专业学习基础上在实践中多锻炼多积累,才能有所专长。

城市轨道交通运营管理专业教学工作师生座谈会通过热烈自由的交流取得了积极的效果,通过此次座谈,城市轨道交通运营管理专业专任教师能更好地了解了学生在教学活动中的学习问题,从而可以更有目标地改进专业课教学;而同学们则可以了解老师们的想法,得到良师益友的建议,不断修正自己的学习目标,顺利完成自己的学业,学会自学、学会广泛阅读、学会参与大学前沿讲座,全面提高自身的综合素质,为未来在城市轨道交通运营管理领域大展拳脚夯实基础。