上海与东京轨道交通的比较分析 上海与东京轨道交通的比较分析

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-08浏览次数:1679

供稿: 史昊  时间:2009年4月1日

3 月 31 日下午东京大名誉教授曾根悟在行政楼 1112 会议室为城轨学院的师生进行了学术讲座,这是 曾根 教授第二次在工程技术大学的进行学术交流讲座。轨道学院刘志钢副院长担任讲座的翻译。
   曾根教授分别从 5 个方面展开了学术讲座:( 1 )中国与日本的在交通方面的比较;( 2 )中国的铁路与日本的铁路的比较;( 3 )都市铁道的作用;( 4 )东京地铁与上海地铁的比较;( 5 )对工程大城轨学院教师和学生的期望。其中教授着重讲述了第四点与第五点。以九号线为例指出了上海轨道交通现阶段存在的不足之处,特别指出不应盲目学习欧洲等发达国家的地铁运营方式,而是应当结合自身的特点去发展。可以进行参考的城市主要有东京和墨西哥城。
   接着曾根教授对全体教师人员提出了寄望,并允诺会不遗余力地提供自身的技术支持,同时教授提出学院不应该拘泥于片面的专业知识的学习,而是培养在管理,车辆,交通工程,信号方面多方面发展的全才。
   最后曾根教授接受了在场教师们的提问,并且详细解答了关于列车提速与信号灯限制之间的矛盾解决问题;制动刹车的动能回收问题。并且针对如何培养轨道交通方面人才方面问题,曾根教授拿日本和中国做了比较。
   本次讲座虽然历经了 3 个多小时,但是时间在教授新鲜生动地演说中流逝得飞快,令在场的师生受益匪浅,大家一致希望在今后能够更多的增加类似的学术交流沟通,取长补短,力争将上海的轨道交通事业带上一个新的高度!