项目的研究方向及主要研究内容 项目的研究方向及主要研究内容

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-09浏览次数:1877

城市轨道交通是国家“十一五”期间基础建设投资重点方向之一。据不完全统计,我国正在规划建设和已经建设城市轨道交通的城市已达20多个,规划城市轨道交通总里程将达到3500公里。目前,我国城市轨道交通已进入一个快速发展的新时期,形成了以地下线路为主,地面线、高架线、轻轨、快轨、跨座式单轨等多种类型并举的快速轨道交通新格局。但是我国的城市轨道交通规划运营水平与国际先进水平相比有很大差距制约了城市轨道交通持续高效运行,以及作为城市公共交通骨干作用的充分发挥。
    目前,国内尚缺乏城市轨道交通运营工程系统性研究,为了提高轨道交通运营水平,学院围绕这一主题确定城市轨道交通运营管理、城市轨道交通列车运行控制、城市轨道交通车辆运营保障与车辆技术为研究方向
(1)城市轨道交通运营管理研究方向:轨道交通运营预警预报机制、轨道交通运营计算机模拟仿真、工务管理的成本与周期最优化等方面。
(2)城市轨道交通列车运行控制研究方向:基于无线通信的列车运行控制系统的研究和应用、城轨交通信息网络集成技术研究等方面。
(3)城市轨道交通车辆运营保障与车辆技术研究方向:城市轨道车辆环境控制与防灾技术、车辆状态智能检测诊断技术研究、车辆部件技术研究等方面。

“城市轨道交通运营管理”研究方向
轨道交通运营预警预报机制
    本研究将分析产生或触发城市轨道交通安全隐患的诸因素,采集影响国内外城市轨道交通运营中的事故样本,建立数据库;通过对系统要素因果关系的分析,建立轨道交通运营的警情、警素指标体系和预警动力学模型;用计算机仿真技术模拟警情产生的原因、警情预警达到的效果,建立日常安全评估研究的计算机软件,实现对现有安全运营预警预报机制的科学评价。

轨道交通运营计算机模拟仿真

本研究可存储地铁线路的原始工程数据、闭塞设计输出结果数据、显示数据、进路数据和时刻数据等数据库存储模块。列车自动监控核心部件,主要完成系统环境设置,根据应用状态启动相应进程,进入控制状态,完成ATS系统设备状态数据采集、控制,列车追踪状态定位,列车运营调整,时刻表控制等。列车调度终端系统可为列车运行调度提供可视化的列车运行线路状态和运行状态等信息,并提供调度控制功能。可为轨道交通基本的信号控制系统和列车运行进行高准确度的数字化仿真模拟。为轨道交通运行仿真模拟和调度人员培训等提供技术保障