同济大学电子与信息工程学院自动化技术研究室主任为我院教师作学术报告 同济大学电子与信息工程学院自动化技术研究室主任为我院教师作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-28浏览次数:2058

1224下午2点,同济大学电子与信息工程学院自动化技术研究室主任,郭其一教授在行政楼1112室,为我校师生做了一场 “漫谈我国轨道交通技术”的学术报告,报告由轨道学院杨俭教授主持。

郭教授首先讲解磁浮列车,高速磁浮列车原理,并对对我国磁浮列车涉及的技术问题以及发展的现状。然后介绍了我国干线铁路机车发展,详细讲解了我国铁路机车的发展,从初期“万国博览会”、到蒸汽机车,东风型内燃电传动机车、韶山型电力机车,到现在的和谐号机车。同时详细阐述了我国高速列车发展历程,最后针对我国的城市轨道交通的前景进行了详细分析。

接近尾声,教授还和同学、老师们进行了热烈的讨论,和师生们对于我国城轨车辆和高铁车辆的区别等各方面进行了深入的探讨,此次报告在热烈的掌声中圆满结束。