申通地铁集团总工程师为城轨学院师生作讲座 申通地铁集团总工程师为城轨学院师生作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-19浏览次数:1589

2010年9月17日下午2:00,上海申通地铁集团有限公司总工程师,上海申通轨道交通研究咨询有限公司总经理,上海市交通运输行业协会轨道交通专业委员会副主任毕湘利到上海市工程技术大学第二报告厅进行了讲座。

本次讲座对“十・五”“十・一五”期间申通地铁公司在诚实轨道交通取得的成果进行了汇报,以及对“十・二五”期间城市轨道交通发展的展望。

本次讲座主要是对“十・一五”期间的成果报告,具体是以网络建设为重点,以标准化建设为手段,以运营指导为支撑的建设,并取得了一系列的成果,科技进步成果多达60多项其中15项获得了相关奖项,并且达到了标准化研究逐步完善,服务网络化建设与运营,以及软土施工技术取得了新突破,网络控制取得的新进展,节能减排稳步推进等众多成果。

对“十・二五”期间是以网络建设为重点,解决运营难点,关注社会热点,培养科技高点为中心目标。以先进性,运用性,经济性,操作性相结合为基本原则的建设。在这其中有五大基本难点,建设强度高,建设难度高,建设风险高,运营投运密,运营协调难。要解决这五大难点,需要进行十类重点建设,分别是:“网络构建与网络化关键技术,网络运营维护关键技术,建设与运营标准体系建立,检验与评测建立体系建设,软土施工及风险控制关键技术,节能环保型城市轨道交通关键技术,安全运营与应急技术,系统装备自立创新及产业化引导,城市轨道交通智能化技术,新型轨道交通的系统应用研究。

通过听本次讲座,同学们对地铁运营有了感性的认知,对地铁方面的科技研究也有了一定方面的认识。同时也对地铁在现阶段所有的优越条件以及所面临的挑战有了初步的了解,对同学们日后专业知识的学习有很大的帮组。