城市轨道交通运营工程重点学科建设研讨会顺利召开 城市轨道交通运营工程重点学科建设研讨会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:1006

12月9日下午,城市轨道交通学院邀请国内轨道交通领域著名专家在上海新晖大酒店召开“城市轨道交通运营工程学科建设研讨会”。出席会议的人员有中国铁道科学研究院研发中心常务主任王俊彪研究员,中国铁道科学研究院研发中心轨道交通运营领域专家田长海研究员,西南交通大学牵引动力国家重点实验室负责人、常州西南交通大学轨道交通研究院副院长林建辉教授,浙江大学高速铁路研究中心主任方攸同教授,上海申通地铁集团有限公司总工程师、上海申通轨道交通研究咨询有限公司总经理,上海市交通运输行业协会轨道交通专业委员会副主任、教授级高工毕湘利,上海交通大学电气学院系主任、博导王志新教授,同济大学交通运输学院系主任、博导徐瑞华教授,同济大学轨道交通研究院院长韩斌教授等国内轨道交通领域资深专家,上海工程技术大学科研处处长陈思浩,以及城市轨道交通学院“城市轨道交通运营工程”学科带头人,学院正副教授、系主任等,会议由城市轨道交通学院院长柴晓冬教授主持。

会上,柴晓冬院长首先介绍与会嘉宾、致欢迎辞,对各位专家参会表示热烈欢迎,希望双方在轨道交通领域加强交流与合作。陈思浩处长介绍了学科建设背景以及未来面临的重大机遇与挑战,总结了本次研讨会的重要意义。学科带头人杨俭教授就“城市轨道交通运营工程”4年来建设经验与成果、学院 “085”内涵建设规划等方面作了专题报告,并提出了会议研讨议题。之后各位专家就多个研讨议题提出了自己独到、深入的意见和建议。王俊彪研究员针对学科发展提出了依靠协同创新提升学科自主创新能力的理念;毕湘利高工、韩斌教授深入分析了上海轨道交通网络化运营中的现实问题,提出了多个企业亟待解决的现实课题,为学科未来增长点的规划提供了宝贵依据;徐瑞华教授、田长海教授提就轨道交通运营管理方向提出了研究与开发可用于科研、教学和培训运营仿真系统,可提高本方向的可持续发展能力;林建辉教授和方攸同教授就学科建设的机制创新方面提出了诸多宝贵、中肯的建议;王志新教授总结了上海交通大学学科建设经验,为“城市轨道交通运营工程”学科建设提供了参考与借鉴。在各位专家发言期间,与会人员与专家交替展开了热烈的讨论与交流。最后,报告在讨论声和掌声中落下帷幕。本次研讨会为学科明年验收及未来可持续发展规划提供了宝贵经验。