“城市轨道交通‘卓越工程教育’校外实习基地”共同建设研讨会成功举行 “城市轨道交通‘卓越工程教育’校外实习基地”共同建设研讨会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-07浏览次数:965

2012年04月25日下午,上海市属本科高校校外实习基地重点项目“城市轨道交通‘卓越工程教育’校外实习基地”共同建设研讨会在上海工程技术大学图文信息中心第五报告厅举行,上海地铁第一运营有限公司与上海工程技术大学城市轨道交通学院的党政领导出席了此次研讨会,上海地铁第一运营有限公司所辖地铁运营线路各区域站长以及上海工程技术大学城市轨道交通学院运营管理系全体教师参加了此次研讨会,研讨会由城市轨道交通学院刘志钢副院长主持。

研讨会上,城市轨道交通学院方宇副院长介绍了上海市属本科高校校外实习基地重点项目“城市轨道交通‘卓越工程教育’校外实习基地”的基本情况,以交通运输(城市轨道交通运营管理)获批2011年教育部卓越工程师计划为契机,加强城市轨道交通学院与上海申通地铁相关部门紧密合作,从毕业实习双导师制等方面把实习基地建设深入化,实现校企双方共赢局面。

城市轨道交通学院运营管理系朱海燕系主任介绍了此校外实习基地的建设前期工作筹备、计划建设进度、预期建设目标等方面内容,强调了校外实习基地建设中的硬件投入及软件优化升级,强调学生实习过程中的双导师带教等工作,确保校外实习基地在车站客运实习、行车实习和场站实习等几大方面的积极作用。

上海地铁第一运营有限公司9号线客服党支部阮晓聪书记,从9号线大学城站作为全国首个大学生自管站发展到如今9号线全线的大学生自管线谈起,强调了地铁9号线在城市轨道交通学院学生理论与实践紧密结合的实践现场中所起的积极作用,此次校外实习基地建设将以9号线洞泾站为基础展开建设,从学生实习时的服饰等标识等细节出发,加强学生的车站服务意识,培养学生的实践动手能力及与乘客沟通交流能力。

上海地铁9号线朱伟明区域站长认为校外实习基地在培养学生的过程中,要认真学习地铁车站FAS和BAS系统,清楚把握地下站和地上站在行车及客运组织方面的差异。上海地铁第一运营有限公司王伟雯副总经理强调了学生在校外实习基地实习期间,应当合理排班,并能参与到诸如五一、国庆等节假日中,去切身体地铁运营应对会大客流时的具体操作,认为针对毕业实习和毕业论文的双导师制,应当共同探讨进一步细化。城市轨道交通学院党总支徐建华副书记就城市轨道交通学院大学生的自管线以及大学生地铁志愿者角度出发,认为大学生以这样的角色在地铁一线顶岗工作,可以采用相应的证书形式,加强工作的认同和工作成果的肯定性。上海地铁第一运营有限公司组织人事部李骏经理表示借由实习基地建设的契机,地铁公司将会把相关资源进行同步和整合,强调职业导航等方式,实现对城市轨道交通专业大学生的校企联合培养。上海地铁第一运营有限公司客服部孙克晴经理强调了总结从自管站到自管线加强大学生参与地铁一线运营的实践经验,以点带线模式的良好平台,在平凡的岗位上做好不平凡的点点滴滴。上海地铁9号线宋萍萍区域站长和王伟雯副总经理都特别强调了大学生必须要在大学修读期间仔细学习“口头表达与人际沟通”为主题的相关理论课程,在顶岗实习的过程中,结合实践,做好与乘客的良好沟通,与其他部门的协调合作。

城市轨道交通学院柴晓冬院长在研讨会上讲话说,根据《上海市教育委员会关于同意上海市市属本科高校校外实习基地重点建设项目和上海高校示范性校外实习基地建设项目立项的通知》(沪教委高〔2011〕54号文件),此次共有33个项目获批为上海市市属本科高校校外实习基地重点建设项目,“城市轨道交通‘卓越工程教育’校外实习基地”位列其中,以此为契机,要进一步优化实践环节大纲,积极推进“卓越教育计划”的实施,切实加强城市轨道交通学院与上海地铁校企间的产学研合作,更好地创建高校和企业联合培养人才的新机制而积极实施,确保学院学生实习等实践教学环节确保质量地顺利完成,推动学院与上海地铁双方“教学、科研、生产”共赢一体化发展。

上海地铁第一运营有限公司党委蔡洪宇副书记在研讨会上讲话说,长期以来上海地铁与上海工程技术大学城市轨道交通学院密切合作,校企配合联建等方面做了很多工作,学院学生承担上海地铁志愿者服务工作也已成为长效机制,也联合培养了大批优秀的地铁人才。目前伴随着上海地铁的快速发展突显出两大矛盾,即上海地铁快速发展与技术管理不适应的矛盾以及企业员工认同与企业愿景之间的矛盾,通过细化和优化实习带教大纲,地铁职业培训师的培训带教、带教内容细化等方面着手,帮助学生在校外实习基地实习中锻炼自己的动手能力与应急处理能力,学习并成长为一名合格的准职业地铁人,同时也要不断锻炼并具备良好的口才表达及与人沟通能力。

此次上海市属本科高校校外实习基地重点项目“城市轨道交通‘卓越工程教育’校外实习基地”共同建设研讨会,校企双方本着“互惠互利、相互渗透、优势互补,共同发展提高”,校企双方就如何细化大学生校外实习培养方案、本科生毕业设计项目方案具体实施、选派专业技术人员参与具体指导、建立校外实习质量监控体系、大学生良好的口头表达与人际沟通能力等方面探讨具体的合作建设细化方案,并确保有效执行。此次研讨会的成功举办,使城市轨道交通学院与上海地铁校外实习基地共建工作进一步细化深入,共建范围进一步扩大,对于今后校企双方共建工作继续深入持久的开展起到了有力地推动作用,使共建工作提升到了更高的层次。