上海科普大讲坛举行 徐金祥教授作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-23浏览次数:354

5月15日下午,由上海科普大讲坛管理办公室主办的“上海科普大讲坛”在上海工程技术大学图文信息中心第二报告厅举行,本次大讲坛邀请城市轨道交通学院徐金祥教授做题为“轨道交通列车自动运行之解密”的学术专题讲座。参加本次讲座的领导有上海工程技术大学副校长程维明、科研处处长陈思浩、城市轨道交通学院副院长刘志钢。

徐金祥教授首先对“列车运行自动控制(ATC)系统”进行了介绍,详细讲解了“列车运行自动控制(ATC)系统”的三个子系统,分析了基于轨道电路传输信息的ATC系统和基于无线通信的列车自动控制系统(CBTC),对闭塞系统实现列车运行间隔控制、车站联锁系统的任务、轨旁基础设备、信号开放以及道岔动作的条件进行了详细阐述。然后,徐教授对一系列轨道交通事故原因进行了阐述与分析。随后,徐教授介绍了“运营安全评价”的含义、步骤与重要性。讲座的最后,徐金祥教授对在座的所有同学寄予殷切希望,希望大家能扎实努力更好地学习各领域知识与内容。

徐金祥教授渊博的轨道信号知识和诙谐幽默的讲座风格给大家留下了深刻的印象,会场掌声雷动,学生们积极提问,徐金祥教授就大家感兴趣的问题一一作答。本次讲座开阔了大家的视野,激发了大家的学习兴趣,取得了圆满成功。