关于校园码实施方案的通知

发布者:钱鲁斌发布时间:2022-02-24浏览次数:932

根据上海市教委关于疫情防控的相关精神,以及上海工程技术大学新冠肺炎疫情防控工作小组确定的疫情防控系统建设方案,学校决定实施校园码方案,并与进校闸机、校园卡、人脸识别等结合使用,相关内容如下:

一、校园码类型:

1.返校码

2.日常码

二、校园码适用场景

1.寒暑假期间校园码适用对象及转换机制

1)寒暑假离沪教师,校园码为返校码,经检查进校后立即转为日常码;

2)寒暑假留沪教师,校园码即为日常码;

3)寒暑假离校学生,校园码为返校码,经检查进校后立即转为日常码;

4)寒暑假留校学生(根据留校名单),校园码即为日常码。

2.日常校园码适用对象及转换机制

1)离沪教师,校园码为返校码,经检查进校后立即转为日常码;

2)在沪教师,校园码即为日常码;

3)离沪学生,校园码为返校码,经检查进校后立即转为日常码;

4)在沪学生,校园码即为日常码。

3.校园码状态区分

1)返校码状态,分为 “绿码”和“红码”

“绿码”代表允许进校,判断依据为:

①随申码为绿码;

②进校前24小时内如实进行健康填报;

③根据自身情况提交学生离返校申请或教师离返沪申请,如实填写所需内容并上传附件,流程经过各级审批并办结。

“红码”代表不允许进校,并提示不允许进校的原因。

2)日常码状态,分为 “绿码”、“黄码”和“红码”

“绿码”代表允许进校,判断依据为:

①随申码为绿码;

②进校前24小时内如实进行健康填报;

③前14天内没有离开过上海。

“红码”代表不允许进校,并提示不允许进校的原因。

“黄码”代表进校后需进行核酸检测,检测报告结果为阴性则转为“绿码”。检测报告未出结果前不允许出校,如若发现“黄码”状态私自出校者立刻通知相关负责人并上报疫情防控工作小组。

4.实施方案要求

1)请各部门相应责任人尽快向教职工传达本方案具体内容,充分掌握本部门教职工健康状况及离返沪及进校情况,认真核实审批本部门教职工离返沪申请。

2)请学工部处、研工部、各学院(院领导、副书记、学办负责人、辅导员等)尽快向学生传达本方案具体内容,充分对接学生情况,掌握学生动向,认真审批学生离返校申请,核实学生健康填报情况,督促学生遵守学校最新疫情防控策略,如遇突发状况立即上报疫情防控工作小组。

3)关于学校相关防疫政策,请咨询疫情防控工作小组;具体进校要求请咨询保卫处,校园码技术相关问题请咨询信息化办公室。

5.违约责任及惩罚机制

需填报的申请内容可能会根据上海市疫情防控要求随时进行调整,并提前告知全校师生。任何形式的填报申请内容,请务必如实填写,上传附件务必真实有效。如发现存在谎报、漏报、瞒报等行为,将立即通知所在部门,并根据教育部、上海市委市政府、上海市教委、上海工程技术大学疫情防控工作的相关规定从严惩处,责任人后果自负。