2021年上海市大学生工业设计大赛参赛通知

发布者:钱鲁斌发布时间:2021-09-13浏览次数:10

一、大赛目的与宗旨

根据教育部相关文件及市教委精神,为实施上海市教育委员会本科教学质量与教学改革工程,进一步推进上海高等教育内涵建设,深化上海高校人才培养模式与实践教学改革,切实加强大学生实践能力、创新精神和团队意识的培养,不断提高创新人才培养质量,促进上海市高校工业设计专业的教学成果交流与学生设计作品的展示,并拟作为常态,配合每两年举办的“全国大学生工业设计大赛”(以下简称全国赛)的活动,并作为全国赛的上海分赛,现举办“2021上海市大学生工业设计大赛”大赛(以下简称大赛)。该赛事由上海市教委主办,上海理工大学承办。大赛面贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,以责任、创新、梦想为主题,围绕工作、生活、学习、沟通与交互、出行、健康与娱乐、服务与公共设施、服饰配件、智能装备、可穿戴设备、无人机等类别,引导全市各高校的工业设计、产品设计及服饰配件设计等相关学科专业学生进行创新设计。深入推进高校工业设计人才培养模式改革,向全社会展示高校工业设计人才培养质量,搭建上海市高校工业设计教育成果与经验的交流平台。大赛按照“专家指导、部门协调、高校承办、学生参赛、企业参与”的原则组织实施。


二、组织领导

    大赛由上海市教委组织成立大赛组织委会。大赛组织委会由上海市教委主管领导及上海市高校的专家组成。

    大赛组织委会负责大赛组织、管理工作。大赛组织委会设立秘书处,设秘书长、副秘书长若干人,主持大赛的日常工作。

    参赛高校根据大赛章程和参赛办法自行组织本校作品评选,然后报送承办单位。

三、大赛主题

    责任·创新·梦想(Responsibility·Innovative·Dream


四、参赛对象

    “2021上海市大学生工业设计大赛”(以下简称大赛)参赛的学科专业范围主要是工业设计、产品设计及服饰配件设计等相关学科专业,鼓励不同学科专业学生跨学科、跨专业报名参赛。

参赛对象为普通高校全日制在校大学生及研究生(含2021届毕业生)。


五、大赛内容

1、参赛类别

1)工作(Work

工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、生产工具,商务活动用办公设备、金融机具等。

2)生活(Live)

消费生活用家用电器、视听设备、厨卫设备、家具、餐饮器皿、照明器具、园艺用品、个性用品等。

3)学习(Study

电脑及周边设备、学习工具、教育设备、文具等。

4)沟通与交互(Communication & Interaction

以人机交互关系创新为特点的各类产品与具有突出界面设计特色的应用软件等产品,包括各类通讯设备及导航设备等。

5)出行(Transportation

汽车、卡车、摩托车、自行车、船只、飞行器等。

6)健康与娱乐(Healthy & Entertainment

医疗、保健、运动等与健康相关的设施用品、户外用品、训练装备;玩具、乐器、游乐设备、娱乐设备等。

7)服务与公共设施(Service & communal facilities

以整合创新理念进行商业模式的服务设计创新所完成的包含产品、传播、物流、渠道、终端及公共设施在内的新型业态系统。

8)服饰配件(Fashion Accessory

兼具艺术与文化、时尚与品味融为一体的新概念服饰配件设计,包括鞋帽以及箱包、首饰配件等。


六、参赛形式

1、提交作品及校内评审:

    上海工程技术大学的参赛同学需要在101日前,将参赛作品的电子文件发送至1512800840@qq.com,文件名:“2021上海市大学生工业设计大赛-作者姓名-《参赛作品名》”进行初评。由艺术设计学院负责组织收件、评审、报送,联系人:余教师 67791286李子坤17754669762

2、参赛要求:

1)各高校提交作品总数不超过40件,且每位参赛者提交不超过三件作品参赛;

2)集体创作的作品作者最多不得超过5人,并在报名表和报名签字一栏中按第一、二、三、四、五作者的顺序填写。

3)根据组委会提供的版面编排格式,将每件参赛作品的相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)编辑出1幅纵向图版(尺寸:600MM*900MM精度300dpi),文件大小不超过5M

4)评审标准:根据本次大赛主题,遵照“符合本次大赛主题、可用、易用、环保、审美、经济”等评价标准从设计主旨、设计效果、设计价值三方面对参赛作品进行综合评审。

3、奖项设置

    大赛奖项采取按比例评选按照参赛作品总数的:10%20%30%,选出一等奖、二等奖、三等奖。

4、获奖公示

    参赛者须保证对其参赛作品所涉及知识产权负完全责任,参赛作品将在媒体上公布。参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,主办单位将取消其参展与获奖资格,收回获奖证书,并予以公示。

七、主办方权利

1、主办方有根据竞赛进程与参赛作品的实际情况调整奖项设置、等级、取消或添加奖项的权利。

2、主办方对所有参赛和获奖作品享有展示、出版等权利。

3、主办方对本次大赛和评奖保留最终的解释权。