我院庄异凡博士入选2021年度上海市青年科技英才杨帆计划

发布者:方勇发布时间:2021-05-06浏览次数:1831

日前,上海市科学技术委员会批准的2021年度上海市科技创新行动计划扬帆计划资助人员名单出炉。我校城市轨道交通学院庄异凡博士负责的《基于个体-群体-环境交互的地铁隧道疏散动力学建模研究获批立项,为学院交通运输学科青年人才建设和基础理论研究奠定了坚实的基础。

地铁隧道作为轨交网络的重要连接,其环境陌生、照明不良且空间狭长受限,一旦突发事件下开展紧急疏散,个体的无序运动极易导致群体伤亡,因此“个体-群体-环境”交互机制是开展地铁隧道精细化疏散管理的关键问题。该项目将基于数据驱动的方法构建地铁隧道疏散动力学模型,揭示地铁隧道疏散风险的根因,探索高效协同的应急疏散方案。研究成果将为地铁网络化运营下隧道人群安全管理和应急处置提供科学决策依据。

压缩

庄异凡博士长期致力于城市轨道交通场所密集人群风险管控技术。作为核心人员参与国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目、交通运输部战略规划政策项目等重大科研课题十余项。在交通工程、安全科学、统计物理等交叉领域重要期刊累计发表国际高水平SCI/EI收录论文11篇,研究成果获日本东京大学、美国加州大学、英国布里斯托大学和瑞典隆德大学等国际同行的高度认可和引用。

上海市青年科技英才杨帆计划(Shanghai Sailing Program)是上海市科委于2014年设立的一类上海市优秀科技创新人才培养计划。“十四五”期间,城市轨道交通学院将持续重视发挥青年教师的创新活力,助推他们尽快成长为学院科技创新的中坚力量,助力交通强国建设加速发展。