【企业导师进课堂】上海地铁维护保障有限公司车辆分公司宗志祥走进车辆工程专业《车辆结构与原理》课堂

发布者:户国发布时间:2024-10-16浏览次数:23

2024 年 10 月 15 日下午,在这个金桂飘香的秋日,校园里弥漫着浓郁的桂花香气。城市轨道交通学院迎来了一位特殊的老师——上海地铁维护保障有限公司车辆分公司的工程师宗志祥。他作为企业导师,应学院的邀请,踏入了充满学术氛围的《车辆结构与原理》专业课堂,为城市轨道交通学院车辆工程本科大三的学生们讲授一堂别开生面的《车钩结构原理与维修保养》专业课。本次企业导师进课堂活动由学院车辆工程系的文永蓬副教授发起并主持,文永蓬副教授以其专业的素养和热情的态度,为学生们搭建起了与企业导师沟通交流的桥梁,使得这场知识的盛宴能够顺利呈现在学生们面前。

课堂上,宗志祥工程师凭借其丰富的实践经验和深厚的专业知识,将车钩结构原理与维修保养的知识生动地展现在学生们眼前。他通过实际案例的分析、详细的原理讲解以及现场的互动答疑,让学生们仿佛置身于地铁车辆的维修现场,深刻地理解了车钩结构的奥秘以及维修保养的重要性。

课程伊始,宗志祥工程师以 “车钩发展历程” 为切入点,深入且详尽地阐释了上海地铁车钩的发展进程,介绍了诸如全自动车钩、半自动车钩等不同的车钩类型,并分享了城市轨道交通行业内车钩发展的新方向。这不仅激发了学生们对地铁车钩新技术的学习兴趣,还拓展了他们的视野。此外,宗志祥工程师还对车钩系统进行了概述,阐述了车钩系统的结构与功能。临近课程尾声,宗志祥工程师更是为学生们描绘了未来地铁运维的智能化宏伟蓝图,呼吁全体学生用心学好车辆工程专业课程,以便在未来的就业中占据更有利的地位。他的这一倡议得到了同学们的一致肯定和积极响应。

宗志祥现为上海地铁维护保障有限公司车辆分公司,技术管理部专业工程师。主要从事上海轨道交通车辆车体及连挂系统的专业管理、设备状态评估、车辆架大修规程优化等相关工作。曾先后获得2021车辆分公司优秀青年论文“一等奖”、 2021维保优秀青年论文“一等奖”、2021维保“青年岗位能手”、2022车辆分公司优秀青年论文“一等奖”、 2023维保优秀青年论文“二等奖”。

“企业导师进课堂” 作为一种创新型的教育合作模式,城市轨道交通学院邀请上海申通地铁集团有限公司的一线工程师走进学校课堂,和学生进行面对面的沟通与指导,将上海地铁车钩结构原理和先进的智能维保理论与实际相联系,为学生提供了丰富的理论知识以及更贴近实际的现场经验,让学生在未来就业方面具备更明确的认识和更强的竞争力。