【专业导师走进课堂】项目安全工程师为轨道交通信号与控制专业学生开设专题讲座

发布者:户国发布时间:2024-10-16浏览次数:10

为了深化轨道交通信号与控制专业学生对现阶段轨道交通信号控制系统产业的理解,培养他们理论结合实践的综合能力。2024年10月15日,卡斯柯信号有限公司项目安全工程师段智博应邀来到城市轨道交通学院为《城市轨道交通通信技术》课程带来了一场别开生面的专业讲座。同时,本课程讲解也受到了该企业的大力支持,提供了轨道交通信号控制行业最新技术和实践的科普案例,为即将走上工作岗位的学生提供了相关行业和专业的直观认知。

段智博工程师致力于城市轨道交通信号与控制方向的项目安全管理与保障。目前主要负责深圳11号线与16号线,保证两条线路在2025年按时高质量交付。讲座中,段老师首先介绍了卡斯柯信号有限公司作为全方位的轨道交通控制系统集成商在整个行业中的地位。该公司由中国铁路通信信号股份有限公司与阿尔斯通共同出资成立,自1986年成立以来,在轨道交通控制系统领域持续创新,确保了国内外的先进技术总能及时转化为符合市场和客户需求的实施落地,同时促进技术的自主研发和创新。迄今卡斯柯已拥有数百项具有完全自主知识产权且与国际先进水平相当的系统技术和产品,覆盖铁路、城市轨道交通、城际铁路、市域铁路、有轨电车等各个领域。然后,段老师给大家详细介绍了目前该公司在信号控制系统方面的三个主要产品,包括全国应用最多最广泛的产品——U888信号系统,这款产品已覆盖国内26个城市80余条CBTC线路。第二是该公司自行研发的Tranavi信号系统,这是拥有全自主知识产权的信号系统,具有与进口列车运行控制系统同等功能和安全级别,是一套成熟技术与中国需求完美融合的城轨列车运行控制系统。第三是启骥TACS产品。启骥系统的工作原理主要依赖于车车通信,根据列车运行任务自主申请轨旁资源,车与车之间直接通信,车载自主计算移动授权,提高了轨旁资源利用率,列车运行效率更高。

通过对这三个主流信号控制系统的介绍,不仅让学生学习到了真实的企业产品案例,还极大地激发了学生们对于轨道交通信号控制系统的研发兴趣和热情。同时,这次的讲座还为学生们未来的职业发展提供了宝贵的指导和启发,使他们对轨道交通行业的实际运作和技术挑战有了更清晰的认识。