我院车辆工程(城市轨道交通车辆)专业圆满完成德国ASIIN认证考察工作

发布者:陆海燕发布时间:2021-03-19浏览次数:13

319日下午,德国ASIIN认证专家组在线召开认证考察反馈会,副校长夏春明,国交处、教务处、校长办公室、人事处、财务处、宣传部、学生处等相关职能部门负责人,城市轨道交通学院负责人及相关专业教师参加本次会议。会议由教务处陈浩处长主持。


副校长夏春明代表学校向德国专家组连日来的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,专家对于专业的“会诊把脉”非常精准,他强调,实施高校专业的国际认证是高校生存与发展的必然需求,也是高等教育与国际接轨的重要途径。它不仅有利于高校专业教育的规范化、标准化和科学化,而且还可以为高校专业教育及其人才培养的国际化提供保障。学校将以本次国际认证工作为契机,将认证工作的“学生中心”宗旨、“成果导向”要求和“持续改进”机制作为专业建设、人才培养等各项工作中的突破口,推动学校专业建设和整体教学水平再上新台阶。学校将全面接受专家组提出的建议和意见,会后认真研究持续改进。最后夏副校长代表学校热诚邀请德国专家来上海、来到我们学校指导工作。

专家组主席Günther教授代表专家组反馈了初步考察意见。他高度赞扬我校车辆工程(城市轨道交通车辆)特色鲜明、成绩突出、材料详实。专业在交叉学科上特色明显,与企业方有紧密合作,将产业行业的变化、专业技术发展融入学生的课程与实践中。同时,他也客观地指出,专业在国际化视野可以持续改进,提供更多的双语课程,做到双向的国际化交流,使更多的国际留学生来到本专业进行交流学习。





据悉,为期三天的线上考察会,ASIIN专家组分别就专业负责人,教师、学生、企业专家代表召开了4场专题座谈会。在专业发展概况、国际合作、专业特色、培养目标、课程结构、质量管理、考试组织、教学文件及其透明度、毕业生竞争力、校企合作等方面进行深入交谈考察。

撰稿:城市轨道交通学院

摄影:城市轨道交通学院