【企业导师进课堂】轨道交通运维数字化工程师黄家骏走进交通运输专业“城市轨道交通安全”课堂

发布者:户国发布时间:2024-09-26浏览次数:50

为了贯彻落实以高水平安全保障轨道交通高质量发展的要求,更好地培养交通运输专业学生理论结合实践的能力,2024年9月25日上午,城市轨道交通学院企业导师--上海电气自动化集团有限公司轨道交通运维数字化工程师黄家骏博士走进《城市轨道交通安全》专业课堂,为城市轨道交通学院交通运输专业本科大三学生带来了一堂精彩的“本质安全导向的安环解决方案”课。

黄家骏博士长期从事轨道交通运维数字化工作,曾获2023年度上海电气青年岗位能手。黄老师结合丰富的轨道交通安环数字化项目经验,从工贸企业的本质安全行业诉求和发展趋势出发,解析了各类现场安全管理痛点问题,充分考虑企业成本和生产影响,提出了将人工智能、物联集成、数智自控等新一代技术与丰富的现场实施经验进行深度融合的安环解决方案。同时,黄老师在讲授过程中,还生动地介绍了运维领域的重点风险场景案例,拓展了学生们对安全智能化技术在轨道交通安全保障领域的应用和前景展望。

黄家骏老师在分析目前智能运维数字化行业前沿需求的同时,也为交通运输专业的学生们提供了很多职业发展方面的建议。这不仅巩固了学生们的从业信念,激发了专业学习兴趣,还有助于启发他们深刻理解专业知识和数字化技术融合的重要意义,时刻面临“新质生产力”带来的技术挑战。