同济大学杨晓光教授应邀到城市轨道交通学院作国家自然科学基金申报辅导报告

发布者:陆海燕发布时间:2021-03-10浏览次数:16

38日下午,同济大学杨晓光教授应邀到上海工程技术大学城市轨道交通学院新交通大楼为2021年度国家自科基金申报教师作题为国家自然科学基金项目申报辅导报告。本次报告由学院党委副书记、院长刘志钢主持,学院副院长何越磊和各系基金申报教师等出席了会议。

报告会上,杨晓光教授首先介绍了自己申请国家自然科学基金的经历,总结了什么是科学问题以及如何提炼科学问题,详细分析了国家自然科学基金新增学科代码E12的资助项目特征,并从基金申报的选题、科研研究方法、项目申请书撰写过程中的关键问题、逻辑关系、整体性等方面作了深入阐述,特别指出了申报过程中应注意的问题,并给出了相应建议。

报告结束后,杨教授还逐一阅读和指导了学院教师的国家自然科学基金申报书,并与在座青年教师交流基金申报书撰写方面的经验。本次报告干货满满,对学院教师申报国家自然科学基金带来很多启发和指导,有利于学院进一步提高自然基金申报书质量,提升项目立项率。这也为学校国家自然基金资助项目数再上新台阶、实现新突破打下良好的基础。

附:杨晓光,同济大学教授,博士生导师,教育部交通运输类教学指导委员会副主任/交通工程专业分教指委主任;国家城市交通文明畅通专家组专家;国务院政府津贴获得者,入选上海市领军人才等。