【专业导师走进课堂】无线射频芯片系统设计工程师李兴文为轨道交通信号与控制专业学生开设专题讲座

发布者:户国发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为了深化轨道交通信号与控制专业学生对现阶段通信产业的深刻理解,培养他们理论结合实践的综合能力。2024年9月26日,华为深圳海思技术有限公司芯片系统工程师李兴文应邀来到城市轨道交通学院为《城市轨道交通通信技术》课程带来了一场别开生面的专业讲座。同时,本课程讲解也受到了企业专家的大力支持,提供了无线通信行业和集成电路行业最新技术和实践的科普案例,为即将走上工作岗位的学生提供了相关行业和专业的直观认知。

李兴文工程师致力于短波通信,天基雷达感知系统,无线射频组件设计与开发。在华为任职期间主导无线产品射频部分关键技术规划管理,关键芯片设计,在其工作期间带领团队攻克了华为无线通信两代产品的多项关键技术,主导了自研芯片关键IP和关键技术,开发产生十余项专利。讲座中,李老师首先介绍了通信行业目前的现状,引出了通信、电子、汽车、轨道交通、航天航天等诸多产业对芯片的高述求,阐述了芯片行业的发展,特别结合自身工作经验,重点讲授了数模混合芯片系统RFSOC芯片技术发展和演进。RFSOC也被广泛使用在轨道交通通信和信号设备中,是CBTC列车控制系统中通信设备的关键技术,也是急需大力攻克的“卡脖子技术”。同时,李老师在讲授过程中,考虑到在座的多为大四学生,也分享了自己在工作中作为一名技术招聘主管的招聘经验,为同学们提供了很多应聘技巧。另外,李老师还通过生动的案例分析和实用的技术讲解,拓展了学生们对电子信息及通信技术在轨道交通领域的应用和前景展望。

李兴文老师不但进行了专业技术的分享,还给出了自己对目前热门行业的发展分析。这不仅丰富了学院的教学内容,还极大地激发了学生们对于通信技术、射频技术的兴趣和热情。这次的讲座为学生们未来的职业发展提供了宝贵的指导和启发,使他们对通信行业、轨道交通行业的实际运作和技术挑战有了更清晰的认识。