【企业专家进课堂】铁路客运产品分层弹性布局与视需投放——《交通运输组织学》企业课堂

发布者:户国发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为了深化交通运输专业学生对铁路旅客运输供需现状的认识和理解,2024年9月25日,中国铁路上海局集团有限公司客运部高级工程师李华应邀来到城市轨道交通学院,走进《交通运输组织学》课堂,为学生带来了一节主题为《铁路客运产品分层弹性布局与视需投放》企业课程。

李华老师致力于铁路客运产品适应型供给体系研究与实践,深度参与了分别以京沪高铁、京哈高铁、京广高铁京武段为核心的东部路网、东北路网、中西部路网旅客列车开行方案系统优化工作,及上海局管内若干新线开行方案设计工作,积累了丰富的铁路客运产品设计与优化实践经验,并总结提炼了一系列方法思路。在讲座中,李老师首先回顾了铁路客运产品的基本概念,然后分析了了铁路客运需求差异层次化、周期波动的特点,接着基于铁路运力资源具有能力弹性的运用特点,介绍了铁路客运产品品质与价格分层布局、数量与结构弹性布局及日常视需投放机制。通过言简意赅的讲解,使同学们较为清晰地了解了铁路客运产品供给适应需求变化的业务逻辑。

李华老师的专业分享,为学生们提供了一次宝贵的铁路行业认知机会,不仅丰富了学院的教学内容,有利于促进学生们对课程知识的理解,还从一定程度上激发了学生们对铁路旅客运输生产现状的兴趣,启发了学生们对专业知识实践应用的思考。