【学术讲座】上海大学孙德安教授受邀我院作“非饱和土力学及其工程应用”的学术讲座

发布者:钱雯磊发布时间:2024-09-25浏览次数:10

202499日下午,上海大学土木工程学院的孙德安教授应城市轨道交通学院的邀请,在现代交通工程中心8A521会议室,开展了题为“非饱和土力学及其工程应用”的学术讲座。此次讲座吸引了众多师生参与,现场气氛热烈,讨论深入。讲座由城市轨道交通学院副院长汪磊老师主持。

会议伊始,副院长汪磊老师隆重地介绍了孙德安教授,并代表学院对孙教授的到来表示了热烈的欢迎。

讲座中,孙德安教授首先回顾了饱和土力学的基本理论,随后详细介绍了非饱和土力学的基本概念和理论。孙教授讲解了非饱和土的水力和力学性质,强调了非饱和土在土木工程中的重要性,并指出在干旱和半干旱地区,地表土多为非饱和土,但传统的饱和土力学理论无法完全适用于这类土体,因此需要新的理论和实验方法来研究非饱和土的性质。

孙教授深入浅出地阐述了非饱和土的基本理论,并详细介绍了非饱和土工程性质的测试方法。他展示了多项实验数据,并结合实际工程案例,说明了非饱和土力学的重要性和应用前景。通过对非饱和土水力和力学性质的详细分析,孙教授指出,传统的土力学模型在面对非饱和土时往往存在局限性,因此开发新的本构模型对于工程设计和施工具有重要意义。

互动环节现场师生积极提问,讨论激烈。孙教授耐心细致地回答了大家的问题,并与在场人员进行了深入的交流。孙教授还鼓励年轻学者们继续在非饱和土力学领域进行探索,推动相关理论和技术的创新,以应对复杂的工程挑战。

孙德安教授在非饱和土力学领域的杰出贡献得到了广泛认可。他是上海大学教授,博士生导师。主要研究方向是非饱和土力学和土体本构理论。发表SCI期刊论文200多篇,近 4年连续入选爱思唯尔(Elsevier) “中国高被引学者”榜单、全球学者库的前十万科学家榜单以及全球前2%顶尖科学家榜单。2023年度(第26讲)黄文熙讲座主讲人,荣获2023年度国家自然科学奖二等奖(排名第二),以第一或主要完成人(排名前三)获教育部或上海市自然科学二等奖以上5次。主持国家自然科学基金面上项目6项。中国土木工程学会土力学与岩土工程分会土的本构关系及强度理论专业委员会副主任委员,非饱和土与特殊土专业委员会副主任委员。《Canadian Geotechnical Journal》、《Acta Geotechnica》和《岩土工程学报》和《岩土力学》等期刊的编委。

此次讲座不仅加深了师生们对非饱和土力学的理解,还为未来的研究提供了新的思路。孙教授的深入讲解和广泛交流进一步推动了城市轨道交通学院在相关领域的学术研究和合作,开拓了师生们的学术视野,促进了学术交流与合作的深入发展。