【学术讲座】上海大学秦爱芳教授莅临我校作学术讲座

发布者:钱雯磊发布时间:2024-09-25浏览次数:10

202499日下午,上海大学力学与工程学院土木工程系的秦爱芳教授应上海工程技术大学城市轨道交通学院的邀请,在现代交通中心8A521会议室举办了题为“非饱和土固结解析研究”的学术讲座。本次讲座吸引了众多师生参与,由城市轨道交通学院副院长汪磊主持。

会议伊始,副院长汪磊隆重介绍了秦爱芳教授,并代表学院对教授的到来表示热烈的欢迎。秦教授首先介绍了饱和土和非饱和土固结问题在理论模型、控制方程及边界条件等方面的区别,通过生动的生活实例强调了研究非饱和土问题的重要性。随后,秦教授深入探讨了有限厚度非饱和土、成层非饱和土以及非饱和土与饱和土地基的固结问题,介绍了一维固结和平面应变固结的解析解及半解析解方法,并对其固结特性进行了详细分析。此外,秦教授还探讨了有限厚度非饱和土竖井地基以及非饱和土与饱和土竖升地基的固结问题,分析了相关的解析解和半解析解,并提出了解决方案。同时,秦教授讲解了Carrillo方法在非饱和土中的应用及其对非饱和土固结问题的非线性探索。

在互动提问环节中,师生们积极与秦教授讨论了非饱和土研究中的难点,现场气氛热烈。这次讨论不仅拓宽了师生们的学术视野,也为相关领域的工程实践提供了重要的理论依据和技术支持。讲座内容紧扣工程实践中的复杂问题,具有较高的学术价值和实际意义,为师生们提供了宝贵的学习和交流机会。

据悉,秦爱芳教授是中国土木工程学会土力学与岩土工程分会非饱和土与特殊土专业委员会的委员,长期专注于非饱和土固结及核废料地质处置等领域的研究。秦教授在这些领域取得了显著进展,主持了多项国家自然科学基金项目及上海市自然基金、创新项目、教委发展基金项目等,具有丰富的科研经验和卓越的学术成就。此外,秦教授还参与了多项国家自然科学基金项目、省部级重点科研项目及横向项目的研究,并发表了80余篇SCIEI论文。她主编的《土力学原理》教材被誉为“十一五”规划精品教材,并分别获得了2018年和2021年教育部高校科学研究优秀成果奖(科学技术)和自然科学一等奖。