【企业专家进课堂】轨道交通养修技术专家刘思磊为铁道工程专业学生开设专题讲座

发布者:户国发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为了深化铁道工程专业学生对现阶段轨道交通智能运维的理解,培养理论结合实践的综合能力,2024年9月13日,轨道交通养修专家刘思磊应邀来到城市轨道交通学院,为《铁道工程BIM课程设计》课程的学生带来了一场以《上海地铁高质量轨道结构与智慧运维实践及思考》为主题的专业讲座。

刘思磊毕业于同济大学交通运输工程学院,专攻轨道交通养护维修技术及病害机理。工作后就职于上海申通地铁集团有限公司技术中心,从事地铁轨道病害识别以及减振降噪技术相关研究工作,工作中形成一系列软件、算法等成果并在一线生产中广泛应用。在讲座中,刘思磊介绍了技术中心轨道团队的主要研究领域,从建设、运营、维护三大方面进行介绍,重点讲解了当前上海地铁在智能运维方面做出的成绩。用通俗易懂的语言讲述了团队在地铁运营安全性、舒适性所做出的努力及成果,并说明的当前研究的难点。整个讲座通过生动的图片及现场案例展示,给学生们留下了深刻印象,加深了对轨道交通智能运维的理解。

刘思磊老师的专业分享以其深厚的专业知识和实践经验,极大地激发了学生们对铁道工程技术的浓厚兴趣和热情,为学生们未来的职业发展提供了宝贵指导,启发他们思考如何在技术进步的背景下应对行业中的实际问题与挑战。