【专业导师走进课堂】高铁无砟轨道结构养修技术专家夏海涛为铁道工程专业学生开设专题讲座

发布者:户国发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为了深化铁道工程专业学生对现阶段高铁技术发展的深刻理解,培养他们理论结合实践的综合能力。2024年6月24日,中国铁路上海局集团有限公司科研所高级工程师夏海涛应邀来到城市轨道交通学院,为《铁道工程BIM课程设计》课程带来了一场别开生面的专业讲座。同时,本课程讲解也受到了铁道工程专委会的大力支持,提供了高速铁路领域最新技术和实践的科普案例,为即将开展专业课深入学习的学生提供了直观的认知。

夏海涛致力于高铁无砟轨道结构养修技术和装备研究,和团队依托国铁集团及集团公司的重大课题,专注于高铁无砟轨道板裂损、无砟轨道上拱等轨道病害的科研攻关,研究形成的一系列装备和技术,广泛应用于沪宁城际、雅万高铁等10余条高铁线路。在讲座中,夏老师首先介绍了高铁无砟轨道的结构类型、设备主要病害以及养修技术现状,重点讲解了无砟轨道板的最新换板流程和机械设备的应用原理,确定最佳的维修方案及换板时机和标准化的作业流程。同时,图文并茂的阐述了无砟轨道上拱病害机械化整治新技术,强调了相关技术在提升高铁安全性和运行效率方面的重要作用。通过生动的案例分析和实用的技术讲解,拓展了学生们对无砟轨道技术应用的理解和前景展望。

夏海涛老师的专业分享,不仅丰富了学院的教学内容,还极大地激发了学生们对于铁道工程技术的兴趣和热情。这次的讲座为学生们未来的职业发展提供了宝贵的指导和启发,使他们对行业的实际运作和技术挑战有了更清晰的认识。