《岩土力学》常务副主编周平老师为学院师生作学术讲座

发布者:钱雯磊发布时间:2024-06-18浏览次数:10

65日下午,《岩土工程》常务副主编、注册岩土工程师、湖北省科技期刊编辑学会常务理事周平老师在现代交通工程中心8A613会议室作了一场题为“EI期刊发展历程介绍与投稿问题解答—以《岩土力学》为例”的学术讲座。讲座由上海工程技术大学城市轨道交通学院主办。本次讲座吸引了四十余名师生聆听,讲座由城市轨道交通学院副院长汪磊老师主持。

会议伊始,副院长汪磊老师隆重介绍了周平老师,并代表城市轨道交通学院对其到来表示热烈欢迎,鼓励师生们认真听讲座,掌握学术论文的写作方法和技巧,争取有所收获。

会上,周平老师先介绍了EI期刊的发展历程,概述了《岩土力学》期刊的发展历史,总结了近五年来作为编审的重点工作内容,之后周老师从以下几个方面讲述了论文写作投稿的相关问题,具体包括:写作投稿的三阶段;《岩土力学》的收稿范围以及审稿和编辑出版的流程;讲解了撰写论文时的相关问题;重点介绍岩土类文章的基本框架和前沿方向;如何撰写前沿、论证、解析、试验研究、数值分析等部分的内容;编辑及审稿人沟通要求。周老师将自身的经验及编审标准倾囊相授,激发了师生们对学术论文的写作热情,也大大提升了师生们对论文写作和发表的信心。

会后,与会老师与周老师合影留念。参与学术讲座的师生积极与周平老师讨论论文写作及投稿的相关问题,会议现场气氛热烈,在场师生都认真倾听学习了讲座内容,进一步开阔了学术视野。

据悉,周平老师是编审,注册岩土工程师,自2008年以来一直从事科技期刊出版管理工作,具备丰富的行业经验和深厚的专业知识。周老师担任《岩土力学》常务副主编以及期刊社社长,致力于推动期刊的学术水平提升和国际化发展。周老师作为湖北省科技期刊编辑学会的常务理事,为提升期刊编辑工作的专业性和影响力做出了积极贡献。另外,周老师还是中国科技期刊卓越行动计划(编号C-131)和湖北省科技期刊楚天卓越行动计划项目的负责人,推动科技期刊向更高水平发展。