企业专家进课堂:交通调查研究方法及前沿技术

发布者:户国发布时间:2024-06-04浏览次数:10

6月3日,城市轨道交通学院特邀上海电气自动化集团有限公司科研助理黄家骏博士,为《交通调查与统计》课程的学生带来了一场主题为“交通调查研究方法”的精彩讲座。黄博士凭借丰富的科研经验和深厚的理论功底,为学生们详细介绍了实证方法、实验研究和模型研究三种交通研究方法。

黄家骏博士为同学们仔细讲解了行人实验的基本步骤,从实验假设的提出到实验组织的规划,再到实验实施计划的制定和最终的实验过程,每一个环节都详尽阐述。他特别强调了实验结果的数据处理分析和结论的重要性,并结合实际案例,展示了如何运用这些数据进行科学分析,得出有价值的研究结论。

随后,黄博士还介绍了近年来调查研究中涉及的先进技术及研究方法。他指出,虚拟疏散实验法通过模拟现实疏散场景,能够准确获取受访者的行为数据,为交通设施的设计和优化提供了科学依据。

此次“企业专家进课堂”活动,不仅丰富了《交通调查与统计》课程的教学内容,也为学生们提供了宝贵的学习和交流机会。通过专家的讲解和实际案例的分享,学生们对交通调查研究方法及具体实践流程有了更深入的了解。